Новости Закамского благочиния

Пасха в Набережных Челнах [+Видео]

Дата: 14.04.2015

Источник: Телерадиокомпания Чаллы-ТВ

Просмотров: 6084

В воскресенье весь православный мир отметил главный праздник всех христиан — Пасху. Праздничные богослужения прошли более чем в 30 тысячах храмах Русской Православной Церкви. В Набережных Челнах на главной ночной службе в Свято-Вознесенском соборе, среди полутора тысяч прихожан присутствовал и наш корреспондент Константин Величко.

Светлое Христово Воскресение — важнейший праздник Православной Церкви. В кратких словах «Христос Воскрес, Во истину Воскрес» заключается вся суть православной веры. В пасхальную ночь в храме царит атмосфера, которую трудно описать — необъяснимое единение душ.

«Нет такого праздника, который превзошёл бы этот праздник. Воскресенье Господне — это такая радость, что оно выплескивается на улицу. На этот праздник у нас каждый день будет крестный ход, каждый день мы будем славить Христа», — говорит протодиакон Дмитрий.

Свято-Вознесенский собор в эту ночь был заполнен до отказа. Среди прихожан можно было встретить как взрослых людей, так и детей, которые пришли на богослужение со своими родителями и до конца отстояли всю службу, несмотря на позднее время.

С каждым годом всё больше челнинцев приходят на службу в храм, но, как мы видим, далеко не у всех получается попасть вовнутрь. Однако люди не расходятся и остаются на улице, чтобы дождаться, когда начнется крестный ход.

«Это один из самых светлых праздников православных христиан. И я думаю, что каждый христианин должен присутствовать на этом светлом, добром празднике».

Крестным ходом люди двинулись за несколько минут до полуночи вокруг храма против часовой стрелки. На протяжении всего Великого поста они ждали этого дня. Приняв страдание, распятие и мученическую смерть на Кресте, Христос Воскрес. Тем самым спас всё человечество, привел людей к Господу и даровал жизнь вечную.

«Есть надежда на спасение у человечества у всего. На спасение от вечной тьмы, от мук на вечную жизнь. Надежда на вечную жизнь рядом со всевышним нашим Господом Богом».

«Это жизнь, это возрождение, это духовная жизнь, это продолжение жизни».

«Это возможность возвратиться в первозданное состояние и даже больше. Это возвращение в мир с Богом, в вечную жизнь. Христос Воскрес! Кто ещё может воскреснуть? Никто, как Бог! И только Бог может даровать нам воскресение».

После окончания крестного хода служба продолжилась до поздней ночи, а люди всё приходили, ждали и слушали службу даже на улице. Праздник Пасха верующие будут отмечать на протяжении 40 дней. В России народные гуляния с хороводами и играми продолжаются 3 недели.

(П)