Новости Закамского благочиния

Пасха — жертва любви

Дата: 13.04.2015

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6128

В ночь с 11 на 12 апреля Православная Церковь вновь с радостью вступила в праздник Пасхи. Прошли дни Великого поста, который духовно готовил верующих к принятию праздника, и вот снова в полночь в переполненных храмах раздались победные слова «Христос воскресе из мертвых!» — слова за которые древние христиане бесстрашно шли на смерть, слова, которые во все времена наполняют смыслом жизнь каждого человека.

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов в эту праздничную ночь, как всегда было особенно многолюдно. С восьми часов вечера началось традиционное чтение книги Деяний святых апостолов, призванное подчеркнуть истинность Воскресения Спасителя через воспоминание волнующей истории первых лет жизни молодой Церкви Христовой. Кроме того, до начала службы многие прихожане приступили к Таинству Исповеди, чтобы причаститься за ранней Литургией.

В 12 часов ночи под звон колоколов и пение тропарей верующие Крестным ходом обошли вокруг собора, после чего началась Пасхальная служба с многократным общенародным пением молитвословий праздника, которые знает едва ли не каждый православный христианин.

За Литургией благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, возглавлявший службу, обратился к верующим с пастырским словом, в котором напомнил о значении Воскресения Господа, о безграничной Любви Божией к людям, а также о значении Таинства Евхаристии:

«Настолько велико было грехопадение, настолько извратилась жизнь этого мира, что исцелить нас и вновь вернуть нам возможность войти в Царство Божие, можно было только через жертву Иисуса Христа.

Бог любит человека. Он нас сотворил. Он относится к нам, как к чадам. Вот, представьте, что мы садимся за праздничный стол вместе с нашими детьми, и  есть среди детей непутёвые. Но неужели мы своего ребёнка, который, может быть, и не заслуживает милости, оставим без еды — без праздничной трапезы? Конечно же — нет. Вот и в очах Господа мы все любимые. Может быть кого-то это покоробит, но Господь одинаково любит и Пресвятую Богородицу, и Иоанна Предтечу и даже Иуду предателя, потому, что каждый человек создан по образу Божию. Бог ждёт каждого...

И вот Иоанн Златоуст говорит удивительные слова о том, что Пасха — это великая Жертва, которую Сам Господь приносит, Сам же её и принимает. То человеческое естество, которое Христос воспринял, Он исцелил в Себе и сказал всем: «А теперь приходите, причащайтесь!»

Богослужение завершилось ранним утром, и ещё долго из окон окрестных домов можно было видеть православных челнинцев, несущих по спящему городу в своих сердцах великую и непередаваемую радость нестареющего праздника Пасхи Христовой.

(Р)