Новости Закамского благочиния

О семейном счастье

Дата: 18.01.2015

Просмотров: 7632

Набережные Челны, 18 января — Православное Закамье, Анжела Киселёва. Теплота взаимоотношений, любовь и мир в семье — вот универсальный рецепт «пирога счастья» практически для каждого человека. На традиционных «воскресных» чаепитиях с батюшкой в трапезной Боровецкого храма большинство вопросов, адресованных отцу Евгению, касается именно семьи. Не стала исключением и последняя встреча, состоявшаяся 11 января.

Что делать, если вторая половинка стала удаляться от семьи? Кто-то стал выпивать, кто-то, оставив родных, «ушел» в свой мир, новые интересы, телевизор, Интернет… Он не замечает слез жены, страданий детей, оставленных без внимания и его заботы. Бесовские силы обложили его такой стеной, что он не видит уже реальной картины мира. Он удалился от Бога. Этот человек стал будто «заколдованный» Кай из сказки «Снежная королева». И как Герда прошла тяжелые испытания ради спасения дорогого человека, так и мы должны начать борьбу за свою вторую половинку.

Нужно слезно вымаливать его, чтобы милостивый Господь растопил холодное сердце и вразумил запутавшегося. Возможно, отрезвление произойдет через какое-то скорбное событие, например, болезнь, а может, супруг придет в себя, видя ваши непрестанные молитвы о нем, ваши слезы и взывания к Богу. В любом случае, первое и самое необходимое в деле спасения семьи — это горячая, искренняя, слезная молитва, которую Господь не оставит без внимания.

Отец Евгений отметил, что Бог не случайно соединил двух человек в одну семью, не зря именно вас приставил к этому человеку и поставил в эту ситуацию.

«Возможно, в этом и заключается ваша цель на земле — спасти другого человека, терпением и смирением привести к Богу своего мужа или жену», — сказал он.

На встрече говорили и о частой причине семейного разлада — блудных грехах. Очень часто в современном мире семья начинается с «пробного», гражданского брака. Регистрировать отношения официально молодые не торопятся, пока якобы получше не узнают друг друга. О венчании вообще речи не идет. Однако так называемый гражданский брак — это грех блуда, который обязательно впоследствии окажет негативное влияние на семью, на взаимоотношения супругов, на их здоровье и здоровье детей.

«Бес блуда — самый жестокий и страшный, — подчеркнул священник. — И в древние времена знали, что у людей, запятнавших себя блудными грехами, благого потомства уже не будет. Но это было до прихода Иисуса Христа. В Евангелии, когда к Спасителю привели блудницу, Он ей сказал: «Никто не осудил тебя. И Я не осуждаю тебя, иди и впредь не греши» (Ин 8, 10-11). С приходом на землю Христа у людей появилась возможность избавиться от этого злого беса — через покаяние, исповедь, причащение».

Фотогалерея