Новости Закамского благочиния

Иаков Алфеев, известный неизвестный апостол

Дата: 22.10.2014

Просмотров: 17451

Набережные Челны, 22 октября — Православное Закамье, диакон Алексей Шаманин. Спокойно и тихо прошло 21 октября в Боровецкой церкви праздничное богослужение святому Иакову, апостолу из 12-ти, сыну Алфееву, которого мы все знаем по имени, но о жизни и страданиях которого так мало осведомлены. Однако даже те немногие сведения, которые мы имеем, могут открыть нам пример твердой веры и истинного служения Христу.

Иаков Алфеев был родным братом апостола Матфея, бывшего мытаря. Он, как и его брат, имел немалое имущество, но, наравне с другими учениками Христа, совершил подвиг отречения от богатств мира сего и пошел вслед Христа.

Иаков был с проповедью в Иудее, Едессе, Елевферополе и Египте. Он разрушал языческие заблуждения, сеял семя веры в народы земли и, что для нас особенно важно, был спутником апостола Андрея Первозванного, принесшего веру Христову в землю, на которой впоследствии возникла Киевская Русь.

Совершал святой и чудеса. Исцеления, как телесные, так и душевные, спасли немало жизней и душ, которые вошли в Царство Божие вместе с Господом.

Подобно Христу, принял крестную смерть. Страдания крестной смерти дают нам твердое убеждение того, что апостол Иаков стал одесную Бога.

Ему мы и молимся, призывая помочь и нам отрешиться от всего земного и прося исцеления наших грешных душ от власти греха и диавола.

Фотогалерея