Новости Закамского благочиния

Крест Христов — Престол славы Господней

Дата: 28.09.2014

Просмотров: 6214

Набережные Челны, 28 сентября — Православное Закамье, Дмитрий Русин, Юлия Кокорина. 27 сентября православные христиане всего мира празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Этот праздник относится к числу двунадесятых. Он связан с событиями, которые происходили в Иерусалиме в дни правления императора Константина Великого. После прекращения языческих гонений, почти через 300 лет после Евангельских событий, мать святого Константина святая царица Елена в ходе долгих поисков с помощью Божией сумела обнаружить тот самый Крест, на котором был распят Иисус Христос. Это радостное и знаковое для всех христиан событие легло в основу праздника Крестовоздвижения.

В этот день Свято-Возненский собор Набережных Челнов отметил свой престольный праздник, ведь его правый предел освящён именно в честь Воздвижения Креста Господня. Ещё вечером во время Всенощного бдения благочинный Закамского округа настоятель храма протоиерей Андрей Дубровин в сослужении духовенства прихода совершил особенный древний чин Вознесения Креста.

В субботу во время Литургии настоятель обратился к верующим со словами проповеди, в которой рассказал об истории Крестовоздвиженского предела Боровецкого храма и о значении праздника:

«Крест — орудие пыток, орудие смерти, окропляемый кровью Христовой, вдруг превращается в Престол славы Господней — великий жертвенник, на котором Господь Сам Себя приносит в жертву за наше с вами спасение, кровью Своею смывает наши грехи».

Также батюшка отметил, что всякий, кто называет себя христианином, несет свой крест — это наш скорби и болезни, которые попускаются Богом за наши грехи, это и те испытания, которые мы сами на себя налагаем, — посты и молитвы. Ведь через скорби Господь нас врачует и готовит в Царство Свое.

«Но Господь говорит: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30) — это значит, что когда мы вверимся Богу, и без страха возьмем свой крест, когда мы приложим усилия для борьбы со своими страстями и грехами, когда мы признаем себя грешными, откроются врата сердца нашего для Христа. Но только в сердце смиренное, кроткое, незлобивое может войти Господь. Только если мы уповаем на Господа, тогда и крест наш действительно легок».

Также отец Андрей отметил, что нельзя откладывать несение нашего креста на потом и напомнил о цели нашего земного пути:

«При крещении частичка обожженного человеческого естества в нас вкладываться, и мы должны в течение жизни взрастить ее от образа до полноты богоподобия».

После службы состоялся соборный молебен. Как и сотни лет назад, многие христиане молились в эти дни с искренними слезами покаяния и радости, ведь Крест Господень стал тем самым орудием Страстей Христовых, через которое совершилось Спасение человечества от власти греха и смерти.

Использованы фото протодиакона Дмитрия Половникова, диакона Алексея Шаманина и Дмитрия Русина