Новости Закамского благочиния

«Хорошо нам здесь быть!» [+ВИДЕО]

Дата: 20.08.2014

Просмотров: 5855

Набережные Челны, 20 августа — Православное Закамье, Евгения Бальсунова. В церковной жизни каждый праздник, переживаемый год за годом, заставляет чувствовать то же, что и люди десять, сто лет назад — в этом и есть радостная особенность Православия. К таким дням относится праздник Преображения Господня — событие, о котором повествуют все евангелисты. Взяв с Собою Иоанна, Иакова и Петра Иисус вошел на гору Фавор.

«И преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет. И вот явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их, и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный», — повествует апостол Матфей.

В этот двунадесятый праздник во всех православных храмах прошли богослужения, начавшиеся накануне со Всенощного бдения. В Свято-Вознесенском Архиерейском подворье службу возглавил благочинный Закамского региона и настоятель собора протоиерей Андрей Дубровин. На следующий день в храм пришло множество прихожан, и несмотря на будний день, было многолюдно и от этого еще радостнее.

Благочинный обратился к молящимся с проповедью:

«Главной целью нашей жизни, ради которой Господь привёл нас в этот мир, является то, чтобы и мы тоже преобразились. Всякий человек создан по образу Божию. Этот образ заложен в нас, и мы должны проявить его в мире, вырасти в подобие Божие. Нам трудно: и не мощи, и страсти наши, и лень обуревают нас, ведь бесам нужно, чтобы мы не смогли преобразиться. Но сколь сладостно это преображение! Мы помним, как преображались ученики Христовы. Мы знаем, как преобразился однажды во время молитвы Серафим Саровский, и лицо его просияло так, что было невозможно смотреть на него. Преображение доступно каждому. Для этого нужно только отказаться от себя, взять крест свой и следовать за Христом в кротости и смирении... Это долгий и трудный путь, но он приносит благость в сердце. Каждый, наверное, хоть раз это чувствовал: когда подготовишься к Причастию должным образом, когда искренне исповедуешься, то Господь даёт силы, и благодать Его ощущается. Так же бывает, когда достойно пройдёшь пост. Всякий труд Христа ради, даёт нам это ощущение благодати. Дух Святой входит в сердце человека, и сердце преображается, и бесы бегут от такого человека. В этом наша цель — ради вечной жизни научиться быть с Богом уже здесь на земле» — заключил батюшка.

«Господи! Хорошо нам здесь быть!» — в умилении взывала душа. После причащения Святых Христовых Таин, к которому приступили и несколько сестер милосердия из Свято-Елисаветинского монастыря города Минска, было совершено освящение плодов нового урожая по старинной традиции, являющейся выражением дара Богу от благословлённой Им природы.

«Радовались Пророки, ибо узрели здесь Его человечество, которого прежде не видели. Радовались и Апостолы, ибо узрели здесь славу Его Божества, которого прежде не разумели, и услышали глас Отца, свидетельствующий о Сыне… Тройственное было здесь свидетельство: глас Отца, Моисей и Илия», — писал об этом событии святой Ефрем Сирин.

Закончилось празднование молебном перед мощами святых угодников Божьих, временно пребывающих в Свято-Вознесеснком соборе: мученику Авраамию и преподобной Евфросинии Полоцкой.

Фотогалерея