Новости Закамского благочиния

Праздник покровителей семьи

Дата: 08.07.2014

Просмотров: 3467

Набережные Челны, 8 июля — Православное Закамье, Дмитрий Русин, Юлия Кокорина. 8 июля в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, муромских чудотворцев в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись праздничные богослужения.

Пётр и Феврония, которые стали образцом богоугодного союза мужчины и женщины, издревле почитаются среди православных христиан, как небесные покровители законного брака и всех, кто стремиться к чистой, благочестивой семейной жизни. По традиции в этот праздник горожане пришли в храм помолиться о благополучии своих семей, а также о семьях близких и друзей. 

Не все сумели прийти в будний день в церковь, но многие подавали поминальные записки и за тех, кто не смог быть в храме, и Церковь молилась в этот праздник о каждом, кто нуждается в предстательстве пред Господом святой княжеской четы. После Божественной литургии состоялся молебен, в завершении которого иерей Георгий Опарин обратился к верующим со словами пастырского поучения:

«Православная семья строится на принципе, обозначенном еще апостолом Павлом: «Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). И это нужно делать в терпении и смирении. Для этого Господь даровал нам благодать, чтобы мы с вами могли нести эту ношу на себе. Чтобы семья наша была крепкой и дружной, и чтобы в семье жила любовь, для этого нам нужны святость и благочестие, — к этому нам нужно стремиться молитвой, очищением душ своих от грехов, постоянным пребыванием в Церкви, частой исповедью и причащением».

«Православная семья — это поле брани, на котором мы с вами боремся со своими грехами, чтобы спастись. Семья — это самое богоугодное место, где можно спасаться. Господь сделал так, что в семье нашей создаются наиболее благоприятные условия для нашего спасения. Все трудности, которые мы несем, все страдания, которые мы с вами терпим, — все для соединения с Господом нашим» — закончил свою проповедь отец Георгий. Батюшка поздравил собравшихся с праздником и призвал Божие благословение на всех, пришедших в этот день помолиться святым покровителям семьи — святым муромским чудотворцам Петру и Февронии.