Новости Церкви и общества

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Дата: 02.06.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 221

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о важных решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Заседание состоялось в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Были приняты решения относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных о назначении ректоров в духовные учебные заведения», — рассказал представитель Церкви.

«В частности, было постановлено переназначить на должность ректора Санкт-Петербургской духовной академии ее действующего ректора Преосвященного епископа Петергофского Силуана, а на должность ректора Воронежской духовной семинарии — ее действующего ректора иерея Романа Ткачева. В то же время, было принято решение освободить от должности ректора Казанской духовной семинарии протоиерея Владимира Самойленко, обратившегося с соответствующим прошением по состоянию здоровья, и назначить ректором упомянутой семинарии ее первого проректора иерея Никиту Кузнецова», — сообщил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«С учетом отмеченной Священным Синодом в заседании от 11 октября 2023 года (журнал № 109) критической ситуацией в отдельных семинариях, связанной с отсутствием необходимой лицензии на ведение образовательной деятельности по программе ФГОС "Теология" (бакалавриат), было принято решение считать необходимым назначение в Рязанской духовной семинарии ректора, основная деятельность которого будет направлена на руководство семинарией и, в том числе, на ее лицензирование. В связи с этим митрополит Рязанский и Михайловский Марк был освобожден от временного исполнения обязанностей ректора Рязанской духовной семинарии. Ректором этой семинарии назначен ее проректор по учебной работе протоиерей Вадим Базылев, представленный к таковому назначению митрополитом Марком», — продолжил В.Р. Легойда.

«На заседании также были одобрены отчеты синодальных учреждений об их деятельности в 2023 году, утверждены журналы Синода Среднеазиатского митрополичьего округа от 13 марта 2024 года и журналы Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан от 17 февраля 2024 года», — заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Также глава Синодального отдела рассказал о кадровых решениях, принятых Священным Синодом.