Новости Церкви и общества

Президент России посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь и Воскресенский собор в Арзамасе

Дата: 11.09.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 627

8 сентября 2023 года в рамках поездки в Нижегородскую область Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Президент осмотрел территорию монастыря, побывал в Троицком и Благовещенском соборах, присутствовал на кратком молебне у раки с мощами преподобного Серафима Саровского.

Владимир Путин подарил обители икону «Богоматерь Феодоровская», относящуюся к XVII-XVIII векам, в металлическом чеканном окладе.

Главу государства сопровождали: полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия.

В этот же день глава государства посетил Воскресенский собор в городе Арзамасе и музей Русского Патриаршества, расположенный на цокольном этаже храма.

В музее Русского Патриаршества Президент ознакомился с презентацией объектов, построенных и воссозданных в рамках программы развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».

Масштабный проект создан в Нижегородской области в 2018 году при поддержке главы государства и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Арзамас — древний город, имеющий сейчас статус исторического поселения федерального значения, центр туристического отдыха; Дивеево — жемчужина Православия, традиционное место паломничества; Саров — одновременно научный и духовный центр.

Всего в рамках развития кластера планируется реализовать 126 мероприятий на общую сумму более 34 миллиардов рублей. Они охватывают практически все отрасли экономики: дорожное хозяйство и транспорт, коммунальное хозяйство, благоустройство, сохранение объектов культурного наследия, экологию, культуру, образование, здравоохранение, обеспечивающую инфраструктуру туризма.

В Дивееве наряду со Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским монастырем, центром притяжения паломников становится благоустроенная набережная реки Вичкинзы. Повышается транспортная доступность села: построены новые дороги, парковка, автостанция. Центр города Арзамаса стал пешеходным, реконструирована Соборная площадь, прилегающие к ней территории и улицы, проведено благоустройство парка имени А.П. Гайдара и дендрария. В Сарове продолжается реставрация объектов культурного наследия федерального значения XVIII века и воссоздание строений на территории Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни.