Новости Церкви и общества

Владимир Легойда: Изгнание канонической Церкви из Киево-Печерской Лавры — апогей беззакония

Дата: 12.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 346

Решение руководства Национального заповедника «Киево-Печерская Лавра» о фактическом изгнании канонической Украинской Православной Церкви из этой обители является апогеем беззакония, совершаемого в отношении верующих украинцев на протяжении последних лет, сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Национальный заповедник «Киево-Печерская Лавра» обязал Украинскую Православную Церковь покинуть Киево-Печерскую Лавру до 29 марта текущего года. Письмо с сообщением о расторжении договора от 2013 года, который позволял канонической Украинской Церкви безвозмездно пользоваться «зданиями и другим имуществом» на территории Лавры, подписал и.о. директора заповедника Александр Рудник», — сообщил Владимир Легойда у себя в Telegram-канале.

Как отметил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, данное решение — «апогей беззакония».

«Беззаконие, которое творится в отношении миллионов верующих украинцев на протяжении последних лет. Украинская Православная Церковь все это время подвергалась постоянно усиливающемуся давлению. Учащались случаи захватов, поджогов и осквернений храмов, нападений на священнослужителей, звучали многочисленные угрозы», — добавил представитель Церкви.

Владимир Легойда подчеркнул, что изгнание Украинской Православной Церкви из Киево-Печерской Лавры «будет навсегда вписано в историю антицерковных гонений, этот безжалостный акт преследования будут помнить верующие во всем мире».

«Мы молитвой и сердцем с теми, кого изгоняют из великой святыни. Но Бог поругаем не бывает, а вот судьба богоборцев и гонителей Церкви Христовой нам хорошо известна по недавней истории», — заключил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.