Комментарий дня

«Почему Евангелие учит творить добро втайне?»

Дата: 19.10.2013

Просмотров: 3956

Слово протоиерея Алексия Чубакова, настоятеля храма Ярославских Чудотворцев г. Казани, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице.

В советское время была пионерская организация, где пионеры делали добрые дела, которые надлежало совершать тайным образом. Мы помним произведение А. Гайдара «Тимур и его команда», когда ребята творили добро, а непременным условием для его совершения являлась тайна.

Почему эти юные безбожники следуют Евангельской заповеди? Совершают добрые дела  таким образом, чтобы никто об этом не знал. Вряд ли им кто-нибудь рассказывал о том, что когда творишь доброе дело, твоя правая рука не должна знать, что делает левая. Вряд ли кто-то им рассказывал о Мирликийском святителе, ходящем ночью и подбрасывающем кошельки с деньгами тем, кто остро нуждался в материальных средствах.

Когда мы читаем утренние молитвы, то в восьмой молитве святителя Василия Великого есть такие слова: «Господи, вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя». Представляете, святитель Василий Великий считает, что он не сотворил ни одного угодного Богу дела?! И просит у Господа: «Господи, дел добрых у меня нет, пусть же вера в Тебя вменится мне вместо тех добрых дел, которые я, как христианин, должен совершать».

Почему же Евангелие учит нас делать добродетель втайне? Святитель Игнатий Брянчанинов говорит: «Возненавидим то мнимое доброделание, которое как нам кажется, мы совершаем!»

Когда человек совершает какое-то доброе дело, то он, как правило, хочет получить похвалу за свой поступок, которая становится для него стимулом для доброделания. Потом он, говоря современным языком, подсаживается на этот «наркотик» и уже совершает добрые дела, ожидая положительную реакцию.  Таким образом, человек становится заложником своей, казалось бы, доброй репутации и он готов пойти на любые жертвы, дабы не испортить ее.

Наоборот поступали наши святые. Они, творя добрые дела, старались их скрывать, чтобы никто не мешал им приближаться к Богу.  Не потому, что если человека поблагодарить, от этого он каким-то образом испортится. Конечно, нет, но на шаг отдалится от Бога. Ладно, если только на один шаг назад, а ведь человеку  свойственно привыкать к похвале, и он начинает отступать всё дальше и дальше от Бога. Так вот святые угодники Божии имели большое желание приближаться к Богу, возвращаясь в своё Небесное отечество.

А иногда нам кажется то, что мы совершаем добрые дела ради спасения чьей-то души. Так вот святитель Игнатий Брянчанинов говорит: «Если тебе кажется, что ты совершаешь доброе дело ради спасения чьей-то души, то помни, что Господь для спасения души человеческой отдал свою собственную жизнь и другой цены он не принимает».

Давайте помнить эти слова святителя, что доброе дело нужно стремиться совершать, не ожидая похвалы.  Если мы за кого-то молимся и просим Господа, чтобы тот человек изменился, чтобы он исправился, молимся о его спасении, мы должны помнить, что Господь требует от нас, прежде всего, изменения нашей жизни, которую мы должны отдавать всецело Богу.