Комментарий дня

«Главное условие Великого поста — простить всех»

Дата: 26.02.2025

Автор: Епископ Гавриил

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 193

Проповедь епископа Гавриила в Никольском соборе города Мензелинска в день памяти Иверской иконы Божией Матери и святителя Алексия Московского, митрополита Киевского и всея Руси, чудотворца

Сегодня праздник Иверской иконы Божией Матери и святителя Алексия Московского, митрополита Киевского и всея Руси, чудотворца. Мы особо чтим этого предстоятеля Православной церкви, подвизавшегося в период монголо-татарского ига. Какая нужна была вера и упование на волю Божию, чтобы поехать в Орду и совершить невероятное чудо — исцелить жену хана Тайдулу! Зная, что в случае неудачи его ждет смерть, святитель совершил это чудо во имя Церкви, во имя Родины. Ведь исцеленная женщина затем постоянно ходатайствовала за Русь и ее народ, чем смягчала гнет ига.

Люди православные всегда готовы были за веру отдать свою жизнь. Об этом свидетельствует и чтимый образ Божией Матери, называемый Иверским, со струящимися каплями крови на лике Богородицы. И, почитая эту икону с благоговением и трепетом, мы возносим свою любовь к самой Божией Матери. Мы подходим к этой иконе с чистыми мыслями, прося: «Матерь Божия, я согрешил перед Тобой и Твоим Сыном, прости меня!» И она по-матерински прощает нас и помогает нам.

Как важно почитание икон! Молитва перед иконами согревает сердце любовью Господа и святых, которые на них изображены. Поэтому первая неделя Великого Поста именуется Торжеством Православия, и мы будем праздновать победу над хулителями и злодеями, уничтожавшими святые иконы.

Седмица, предшествующая этому празднику, потребует от каждого из нас покаянного сосредоточения и серьезного настроя на Великий Пост. В Иверском монастыре на святой горе Афон, где мне довелось побывать как раз в дни Великого Поста, братия на первой седмице даже воду не пьют. Нам, мирянам, образ монашеского благочестия не по силам. Однако святая Церковь нас последовательно готовит к Посту, помогая победить огрубляющий сердце грех чистосердечным покаянием и воздержанием. А главное условие — простить всех, и для этого скоро будет Прощеное воскресенье. До него осталось совсем немного дней. Давайте же задумаемся о том, что сырная седмица — не только веселая масленица, но и время подготовки к Великому Посту. Подумаем о том, как проведем предстоящее время воздержания, поста и молитвы. Бремя поста каждый должен брать себе по силам, чтобы был он в радость и на пользу.

Надо помнить главное: пост заключается в том, чтобы не осудить, простить и полюбить. Спросим себя, нет ли в сердце какой занозы, обиды на тех, кто нас огорчил неосторожным словом или поступком. Помолимся за них. Подумаем: может, мы и сами были в чем-то неправы по отношению к этим людям? Постараемся всех простить, оправдать, со всеми помириться, чтобы пройти пост с легким сердцем.

(К) (Я)