«Каждая победа — следствие духовной брани»

Просмотров: 319
Короткое интервью, данное порталу «Монастырский вестник», которых участники монашеского направления XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений делятся своими впечатлениями о форуме.
Часто мы сталкиваемся с недоумением относительно того, что монах, принимая постриг, должен «отрекаться от мира и сущих в мире». Рассмотрение этой темы в сегодняшних докладах с разных сторон, думаю, было полезно для каждого из нас. Важно понимать, что именно заключено в слове «мир». Монах отрекается от мира не в том смысле, что он отстраняется от людей, отказывается от Родины, отвергает любовь и отворачивается от своей семьи. Всё это остается в его жизни и после пострига, но в несколько иной форме. Семья монаха — это, во-первых, Церковь, потом монастырь и, конечно, Отечество. Монах оставляет мир не в плане отказа от своей истинной семьи, а в плане отречения от страстей и привязанностей. И это лишь средство для более сосредоточенной молитвы за свою общину и за мир. Такая молитва рождает сострадание. Монах сугубо сопереживает и Родине, и своим соотечественникам — таков наш долг любви.
На сегодняшней встрече я отметил для себя доклады, в которых был отражен опыт жизни Оптинской и Псково-Печерской обителей, интересные моменты из их истории. Но особо отозвался в сердце доклад о Патриархе Тихоне, который был пострижен в честь святителя Тихона Задонского — в его обители я начинал свой монашеский путь. Образ, характер, сам дух святителя и принципы, которыми он руководствовался в своей жизни, и которые очень точно были отмечены в выступлении архимандрита Тихона (Затёкина), мне очень близки. Необыкновенная доброта, юмор и простота — всё это так привлекает в Патриархе! Подвиги, духовная брань — безусловно, фундамент монашеской жизни, но юмор помогает устоять на ногах, отгоняет уныние, которое порой сильно одолевает иноков. Глинский старец, схиархимандрит Виталий (Сидоренко) наставлял своих чад: смех хоть и расслабляет, но иногда пошутить просто необходимо, чтобы, как говорил преподобный Антоний Великий: «Ослабить немного тетиву». Поэтому помимо духовной пользы от сегодняшних докладов, получил и утешение.
(П)
| Проголосовало: За - 4, против: 2. Общий рейтинг: 2 |
|