Комментарий дня

«Будем стараться быть добрыми друг к другу» [+Видео]

Дата: 10.10.2024

Автор: Епископ Гавриил

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 322

Проповедь епископа Гавриила в церкви святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России г. Набережные Челны в день его памяти

Особенно благодатно, что у вас в храме есть частица мощей святителя Тихона. В престольный праздник благодать особая, и можно молиться с особой надеждой, что именно сегодня Господь услышит наши с вами молитвы, наши просьбы.

Также сегодня мы празднуем день апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он был возлюбленным учеником Христа, но это не значит, что у Господа есть любимчики, Он любил всех Своих учеников равно. Просто у Иоанна было самое чистое и любящее сердце, и он сам мог больше других любить. Он так глубоко принял в свое сердце Христа, поэтому и стал любимым апостолом. Иоанн Богослов так любил Господа, что готов был за него и умереть, но Господь благословил его дожить до глубокой старости, познать все мудрости, философию, он написал евангелие, Апрокалипсис, послания, но в конце своей жизни говорил только одно: «Дети, любите друг друга». Больше ничего и не нужно. Не нужна здесь никакая премудрость.

Таким же был и Патриарх Тихон — такой же чистейший, такой же девственный, такой же святой души человек. Когда в начале прошлого века на соборе выбирали Патриарха, среди кандидатов один был самый умный, другой был самый строгий, а третий был самый добрый — и, конечно же, жребий пал на самого доброго. Это был Тихон. Так что будем и мы добрыми друг к другу. Это сложно — быть добрыми, когда мы начинаем гневаться, обижаться, завидовать… Иногда сложно прийти в себя, но будем стараться. Как говорит святитель Феофан Затворник, «даже без любви делать дела любви», заставлять свое сердце и молиться — и даст Господь любовь. Потихонечку придет она и к нам грешным. Чего желаю себе и всем вам.

Пусть Патриарх Тихон благословит нас и поможет нашей Родине выстоять в эти трудные времена, победить зло, которое со всех сторон ополчилось. Помоги, Господи, нашим солдатикам, нашим воинам на фронте, помоги Господи и всем нам в тылу быть достойными своих отцов, своей веры и истины, которую мы несем. Аминь.

(К) (К)