Комментарий дня

«Нашу жизнь всегда нужно сопоставлять с Заповедями Божиими»

Дата: 07.12.2021

Автор: Епископ Иннокентий

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 3143

Проповедь епископа Елабужского Иннокентия во второе воскресенье Рождественского поста

Богач из сегодняшней Евангельской притчи, который собирался расширить житницы своего хозяйства — это хороший пример того, как опасно иметь успокоенность души и сердца. Да, нам приятно, когда на душе тихо и хорошо, но ощущение это может быть ложным. В такой ситуации есть опасность того, что мы будем терять духовную бдительность, и враг рода человеческого нас может подстеречь и ввергнуть в большие искушения. Успокоение — это благо с одной стороны, но иногда оно говорит о некоем омертвении души. Имея всё, человек начинает успокаиваться, престаёт заниматься собой, престаёт быть бдительным, становится глухим и слепым к тому, что происходит вокруг. Потому и нам нужно быть бдительными. Спокойствию мы очень часто предаёмся в конце выполненной работы, и особенно это часто бывает в конце какой-либо работы духовной.

В дни нынешнего поста мы готовимся к встрече Рождества Христова. Бывает, что выполняя духовную работу, мы чувствуем какое-то особо благодатное состояние, ведь мы ограничиваем себя не только в пище и развлечениях, но стараемся делать больше добрых дел, стараемся изменить свои мысли, чувства. И нередко бывает, что в результате этих трудов к концу поста мы чувствуем в себе внутреннее изменение. Мы не можем порой дать объяснение этого важного изменения, но осознаем, что оно свершилось! Однако, достигнув этого изменения, мы порой начинаем успокаиваться и говорим, как тот богач в притче: «Всё есть у тебя, душа! Всего довольно! Можешь дальше жить, пить и веселиться!» Мы разговляемся, и это нормально — с радостью принять ту пищу, которую мы не потребляли ради Господа в течение сорока дней. Но дальше душа начинает расслабляться, и вот это уже уводит душу от Неба. Поэтому мы постоянно (а не только во время поста) должны помнить, что  нашу жизнь всегда нужно сопоставлять с Заповедями Божиими. И пост — это инструмент, который помогает нам быть совершенными, помогает нам быть едиными с Господом. Да поможет всем нам Господь в том, чтобы дни поста стали для нас временем изменения и исправления, чтобы нам быть достойными гражданами Неба.

(Р) (Р)