Комментарий дня

«Мы делимся радостью Воскресения Христова с нашими усопшими»

Дата: 12.05.2021

Автор: Протоиерей Андрей Дубровин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4060

Проповедь благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина на Радоницу

У Бога все живы! В день Радоницы мы делимся радостью Воскресения Христова с нашими усопшими — с родными и близкими, со знакомыми и незнакомыми. Мы говорим им: «Христос воскресе!», и они отвечают нам: «Воистину воскресе!»

В большинстве своём люди уходят неожиданно — не только для ближних, но и для себя. И не всегда есть возможность человеку перед смертью пособороваться и причаститься. Но, как правило, если человек воцерковлённый, то пособоровать и причастить его перед смертью получается. Поэтому-то и важно ещё здесь, на земле, научиться нам быть с Богом, чтобы и в ином мире тоже быть с Ним. Ведь Он всегда к нам протягивает Свои руки и стучит в двери сердец наших, и просит, чтобы мы пустили Его. В этой жизни мы можем прийти на исповедь и очиститься от греха. А вот на том свете это уже не возможно. Что может помочь за порогом смерти? Только молитва — церковная, а также личная молитва родных и близких. Семья — это малая Церковь, в неё входят и живые, и усопшие, и потому благодать Божия, получаемая нами в Таинствах, невидимо врачует всех членов нашей семьи. Важно не забывать ещё, что усопшие нуждаются не в разовой молитве, а в постоянной. Жизнь быстротечна, и мы не знаем, когда Бог позовёт нас к Себе, а значит, нужно стараться жить так, чтобы быть готовыми к этому переходу в Вечность.

(Р) (Р)