Комментарий дня

«Мы должны не бояться исповедовать Господа»

Дата: 02.04.2019

Автор: Протоиерей Александр Филькин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5628

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья протоиерея Александра Филькина за Божественной литургией в Неделю Крестопоклонную

Вся наша жизнь всегда должна сочетаться с Господом. Мы все христиане, и должны исповедовать веру. Господь говорит нам: «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10, 32). Господь сказал это не только апостолам, но всем нам, последователям Христовым, потому что мы все христиане, мы должны все идти за Христом. Крест Христов состоит из скорбей, но скорби — это в этой жизни, а в будущем веке они перейдут в благодать Христову. Ведь Сам Господь, когда ходил по земле, испытывал скорби от злочестивых людей. Так же и мы, христиане, несем свой крест. Сейчас идет Великий пост, нужно поститься как положено, исповедоваться, причащаться, иметь мир в душе, и только тогда мы можем наследовать Царствие Небесное.

Сегодня Крестопоклонная Неделя — прошла половина поста, и нам надо как-то проанализировать, как мы постимся, что мы хорошего сделали, имели ли сердце доброе. А не только воздерживались в пище — и это обязательно нужно делать, а мы и в пище нарушаем. Нужно соблюдать заповеди Божии, а для этого надо любить Господа и исповедовать Его учение. А мы порой забываем перекреститься перед едой. В общественных столовых стесняемся осенить себя крестным знамением. Какие же мы после этого христиане? А мы должны не бояться исповедовать Господа. Нужно уподобляться ученикам Христовым, апостолам, как они везде исповедовали веру христианскую, и не боялись. Они были гонимы, принимали за это мучения, но были истинными христианами. Они утвердили веру нашу, которую и мы призваны также нести в мир.

Вот мы ходим в храм, причащаемся, но этого недостаточно. Надо воспитывать в себе любовь к людям и не превозноситься при этом, потому что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4. 6). Вся жизнь дана христианину, чтобы бороться со страстями, но сами мы немощны. Пусть же укрепит нас Господь своею благодатью, человеколюбием и силой честнаго и животворящего Креста Господня. Аминь.

(К) (К)