Комментарий дня

«Во веки жив будет праведник!»

Дата: 28.02.2019

Автор: Митрополит Феофан

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6314

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в Спасском соборе города Елабуги в день церковного прославления священномученика Павла Дернова и его сыновей мучеников Бориса, Григория и Симеона

Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы собрались в этом величественном, но поруганном безбожниками соборе, дабы прославить в сонме новомучеников Российских священномученика Павла и его сыновей Бориса, Григория и Симеона. Представьте себе, что сотню лет назад вот именно в этом соборе во времена смутные и судьбоносные для России священнномученик Павел, когда уже проливалась кровь, когда беззаконниками была устранена законная власть Российской Империи, когда братская кровь уже проливалась в междоусобицах — именно в это сложное время священномученик Павел зачитывает послание Святейшего Патриарха Тихона, в котором он возвысил голос над безбожной властью, которая посмела поднять руку не только на политические и социальные традиции общества, но и на основу жизни нашего Отечества — на веру православную. В этом послании Патриарх с твёрдостью первосвятительской власти призвал безбожников остановиться.

Понимал ли протоиерей Павел, что может ожидать его? Понимал ли он, что оглашая это послание и призывая верных чад Церкви встать на защиту веры, тем самым объявляет себе смертный приговор? Без сомнения всё это он понимал, ибо это был просвещённый, образованный и ревностный пастырь, окончивший и Вятскую Духовную семинарию, и знаменитую Казанскую Духовную Академию, из которой вышел кандидатом богословия… И вот безбожная клика врывается в пределы Церкви Христовой. Как волки, как дикие звери, они берут этого агнца, священномученика Павла. Эти люди опьяненные, ненавистью, кровью и от того спирта который они украли на заводе — эта варварская, дикая толпа, эти, так называемые, «революционные воины», а на деле каратели, берут священномученика Павла. Какие суды?! Какие разбирательства?! Одно — только смерть и жестокие издевательства! Они привели его на реку… В холодную эту ночь, после жестоких издевательств, исколов его штыками, а затем прострелив ему голову, оставляют мёртвого страдальца… Что могли сказать сыновья священника, видя такую жестокость? Одно только вырывалось у них слово: «Душегубы!» Ну и что же? Разве послушали звери юность, порядочность и честность этих юношей? Конечно, нет. Ибо жажда звериная проснулась, и они схватили также и сыновей священномученика Павла. Их отвели к мельнице, и опять жесточайшая смерть: колют штыками, добивают их и уже полумертвых расстреливают.

Нам трудно даже представить, что это вот здесь проповедовал священномученик Павел, что здесь были и его сыновья, и его супруга. Эта женщина, когда ей сообщили, что уже и детей её тоже расстреляли, как и мужа, произнесла только одно: «Да будет воля Твоя!» Какая твёрдость! Какая сильная вера! Что давало нравственные силы этой несчастной супруге мученика и матери погибших сыновей? Только одно — надежда на Бога и вера в Него. Они исполнили слова Христа: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15, 20). Они пошли за Ним на смерть, и на свой крест. Казалось бы, что их имена могли забыться, ибо вихрь безбожия целый век бушевал над Россией: стирались могилы, рушились храмы, святыни были поруганы. Казалось, что всё бесследно исчезает. Но не исчезает память праведника! Во веки жив будет праведник! Ибо нет смерти. И нечестивцев, память народная тоже не забывает, как злодеев. А праведники во веки жить будут.

Сегодня, спустя столетие после этих трагических событий, прославляя священномученика Павла и его сыновей, зададим себе вопрос (я обращаюсь и к вам, мои собратья пастыри, и к себе тоже): «А готовы ли мы в любой момент отдать свою жизнь за Христа? Готовы ли мы сказать твёрдо «нет» безбожию? Готовы ли мы за правду, за веру, за Россию, если в этом будет необходимость, пойти и на смерть?» Наверное, такая твёрдость не приходит без подготовки. Но мы должны понять, что время сегодняшнее не менее сложное и опасное. Да, Отечество в опасности, ибо не только вне России озлобился мир на Русь Святую православную, но теперь мы нередко видим, что и внутри идёт разложение и нравственное подначивание нашего народа, нашей веры, наших традиций, устоев и культуры — всего, чем сильна была Русь. Нет, не удалось силой расстрелов, ссылок, надругательства над храмами изничтожить веру. Не получилось — появились новые методы борьбы с истиной и Православием. Это нравственное разложение и попущение вседозволенности со стиранием всех норм. И над этим мы должны (особенно пастыри) задуматься, ведь на нас лежит ответственность нести слово Божие, ибо мы должны показывать личным примером, как надо жить в мире сем лукавом… Пересмотрим же каждый свою жизнь — сегодня, когда мы с вами стоим и молимся в день прославления наших новомучеников — каждый сдадим экзамен на готовность жить достойно Христа, а если надо, и умереть за веру с твёрдостью и надеждой на Бога…

Обращайтесь же к святым новомученикам Павлу и его сыновьям Григорию, Борису и Симеону, и, поверьте, что сейчас они здесь, с нами, ибо они живы, и непременно услышат наши молитвы, а по их молитвам Господь ниспошлёт нам и твёрдость духа, и укрепление в вере, и надежде.

(Р) (Р)