Комментарий дня

«Невозможно словами выразить и доли того, что дала нам Божия Матерь…»

Дата: 14.10.2017

Автор: Иерей Георгий Опарин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 3971

Проповедь клирика Свято-Вознесенского Архиерейского подворья города Набережные Челны иерея Георгия Опарина на праздник Покрова Пресвятой Богородицы

О праздниках в честь Пресвятой Богородицы и о Ней Самой можно говорить очень много, но невозможно словами выразить и доли того, что дала нам Божия Матерь и что совершилось через Неё.

После того, как первые люди совершили грех в Раю, они были изгнаны оттуда. Но им было обетование, что они будут прощены. И евреи ждали исполнения этого обетования — ждали, когда на землю придёт Мессия. И вот на землю пришёл Сын Божий. Но чтобы это свершилось, чтобы люди были прощены, чтобы для людей снова открылось Царство Небесное — для этого нужно было, чтобы на земле появилась Дева необыкновенной святости и чистоты, способная принять в Себя Бога. Проходили тысячелетия, и вот, наконец, это свершилось. Мы не можем в полной мере выразить благодарность Господу за это и в полной мере понять всю глубину того, что произошло. Люди, поколения за поколениями, сходили в ад, и врата рая были закрыты для всех. И вот через служение Божией Матери Господь открывает нам врата Рая, снова соединяется земное и небесное, снова люди могут спастись.

Когда мы размышляем о земном пути Пресвятой Богородицы, мы можем вспомнить скорби, которые посещали Пресвятую Богородицу практически всю Её жизнь. В три года Её отлучили от родителей, и она стала жить при Храме. Родители Её умерли рано. Когда Она стала совершеннолетней, Её отдали под присмотр старцу Иосифу, и жила Она у него отнюдь не в богатых хоромах, а в жилище бедного плотника. Всю жизнь Деву Марию посещали скорби — когда Сын Её Иисус Христос подвергался гонениям и всяческой хуле, когда Он страдал на суде и на Кресте — всё это оружием прошло через Её сердце, через Её душу. Какие страдания Она претерпела — нам это трудно вообразить.

Но так уж устраивает Господь, что путь наш земной, хотя на нём и много скорбей, тем не менее, может быть радостным. А радостным он становится только тогда, когда мы начинаем серьёзный путь к соединению с Господом, когда начинаем серьёзно молиться, заниматься внутренней работой над собой. Это приводит нас к преображению, которое даёт нам Благодать Духа Святого. Эта Благодать помогает нам преодолевать все скорби, помогает нам приобретать радость, которая уже ничем не омрачается. Никакие скорби не могут заглушить в нас эту радость, данную Богом, и мы видим это в подвигах многочисленных мучеников, которые добровольно шли на мучения. Всё это открыла нам Пресвятая Богородица через Свою жизнь. Она достигла такой духовной высоты, что после окончания Своего земного пути была вознесена превыше всех ангелов. И Она исполнена такой огромно любовью, что молится обо всех нас грешных и недостойных. Потому мы снова и снова просим Божию Матерь: «Молись о нас, помогай нам и укрепляй нас!».

(Р) (Р)