Комментарий дня

«Если мы не принимаем Тело и Кровь Христовы, мы лишены благодати Божией и Его защиты»

Дата: 12.07.2017

Автор: Иерей Евгений Ступицкий

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6497

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья иерея Евгения Ступицкого в Неделю 5-ю по Пятидесятнице

Сегодня за богослужением мы читали Евангелие, в котором говорилось, как Иисус Христос, придя в страну Гадаринскую, исцелил двух одержимых бесноватых — людей, в которых вселились бесы, разрешив им войти в стадо свиней. Стадо свиное бросилось в море и так бесы, вошедшие в свиней, закончили свое существование — для них главным было убить любое живое существо. И они убивали через этих двух бесноватых людей. Бесы из них вышли и они стали здоровы. Но люди попросили Христа, чтобы Он отошел от пределов их (Мф. 8, 28-34).

Вот жители страны Гадаринской говорили: «Мы так хорошо здесь жили, а у нас теперь свиней нет, уйди, пожалуйста, из нашей жизни». А то, что излечились двое бесноватых, они даже не обратили на это внимание. Для них главным было, что они лишились своих свиней.

Вот, мои хорошие, посмотрите внутрь себя, а не такие же ли и мы? Ведь что получается  мы думаем о Боге? — Я знаю, Господи, что Ты там где-то есть, но не до Тебя мне, у меня сегодня работа, мне надо сейчас детям приготовить покушать, в школу, из школы встретить, у меня муж — его надо обстирать, и так далее. А у меня еще есть дача, надо поработать. Господи, да не до Тебя мне! Уйди, пожалуйста, не мешай мне. Надо утром-вечером молиться обязательно — да некогда мне! Когда же я буду молиться, Господи? У меня и без Тебя полно забот. А кто, если не я их переделает?

И вот так самонадеянно мы в своей жизни берем все на себя. Мужчины тоже бегут на работу — у меня машина, дача, друзья, не до Господа мне! Понимаете, и вот такие мы все. Мы Бога откладываем на последний момент, или как говорит русская пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Это значит, что мы откладываем Бога на тот момент, когда уже бесноватыми станут наши родственники, или бесноватыми станем мы сами. Более того, приходим сюда только тогда, когда через два дня уже надо на операцию ложиться. Так если бы мы ходили в церковь, если бы мы причащались, то операция и не нужна бы была даже. Если бы мы постоянно исповедовались, ходили бы на все воскресные и праздничные службы, не было бы у нас вот этих проблем.

Сегодня причащалось мало взрослых, в основном, дети, но дети не хотят причащаться, половина из них, а почему? А потому что взрослые — их папа, мама, не причащаются. Они плачут, потому что не приучены из-за папы и мамы, которые не ходят на причастие, и мы все такие. Если кто-то у нас заболел, мы говорим: а ты сходи в храм, а сами-то редко ходим.

Вот так мы, как эти жители гадаринские, не хотим, чтобы Бог вошел в нашу жизнь. А вы представляете, какое счастье, если бы Бог зашел в наш город, в наш дом? Да у нас бы всего было вдоволь, потому что Бог — податель богатств, податель всех благ. Вы же знаете, что Бог накормил всего лишь двумя рыбками и пятью хлебами несколько тысяч человек. А мы не верим, что мы можем жить с Богом, нам надо зарабатывать деньги самим. И вот эта наша самость, наша гордыня, что мы только полагаемся на свои силы, она нас и удаляет от Бога. И нам некогда к Богу подбежать, потому что настроили себе кучу планов и эти планы нужно сегодня выполнить.

Мы забываем, что Бог может в один момент остановить наше сердце, в один момент мы можем умереть. А мы говорим: да, Господи, когда-нибудь я стану пенсионером, буду ходить в церковь… Можете не стать, можете не дожить до пенсионного возраста. Поймите, мы все обязательно должны жить с Богом — Он нас создал, и эту Церковь Он тоже создал для нас, не храм, а Церковь — Его Кровь и Тело. Принимаем мы Его Кровь и Тело — мы защищены, не принимаем — мы лишены благодати Божией и Его защиты, и нам очень трудно.

Поэтому, братья и сестры, сегодняшнее Евангелие нужно еще раз переосмыслить, и постараться не быть такими же, как эти жители гадаринские. Не надо быть такими, чтобы была наша хата с краю. Вот сейчас мы все выйдем отсюда и сразу схватимся за свои смартфоны — опять забыв про Бога. Понятно, что оставить жизнь мы не можем, естественно, надо делать те дела, которые мы возложили на себя, но давайте будем делать их с Богом. Обязательно утром помолимся, попросим у Бога помощи, чтобы сделать эти дела, а вечером попросим у Бога прощения, если не так сделали, или если кого-то обидели, с кем-то поругались, и тогда мы будем с Богом.

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас всех с воскресным днем, желаю вам всем, чтобы Бог присутствовал в вашей жизни. Желаю всем благодати Божией и защиты, помощи Божией. Храни вас Господь и Матушка-Богородица!

(К) (К)