Комментарий дня

«Господь желает всех нас спасти, только бы мы сами этого захотели…»

Дата: 23.11.2016

Автор: Протоиерей Валерий Каранаев

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6517

Проповедь настоятеля храма во имя великомученика Георгия Победоносца протоиерея Валерия Каранаева в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

Из прочитанного сегодня Евангельского отрывка мы с Вами услышали о том, как Господь в очередной раз оказывает своё благодеяние тем, кто Его ищет. На этот раз в первом случае Он откликается на просьбу Иаира о помощи по отношению к умирающей дочери и во втором даёт исцеление кровоточивой женщине.

В обоих случаях со стороны нуждающихся проявляется вера, без которой Бог не смог бы сотворить чудо, не насилуя при этом волю человека. Как учит преподобный Максим Исповедник, спасение возможно только тогда, когда воля человека совпадает с волей Божией: «Пребывая в Боге, человек добровольно уступает всякое свое природное действование силе и воле Божией».

В первом случае отец не обращается пусть и к искусным, но к врачам, а все своё упование возлагает на Христа; в другом случае женщина, лечившаяся у врачей без пользы, уповает только на помощь свыше. Не смотря на запрет в её положении (нечистота по причине истечения крови), она все же входит в толпу и, более того, дерзает прикоснуться к краю одежды Господа в надежде на исцеление. Здесь для нас важен один замечательный момент. Многие из окружавшей Его толпы теснили и прикасались к Нему тоже видно с определённой целью, но в Евангелии говорится об исцелении только одной женщины и о её вере. Как часто многие приходят в Церковь с вопросом: «Кому помолиться или кому отслужить молебен, чтобы получить просимое?» Услышав ответ, говорят: «Да я тому-то и тому-то молился, может есть ещё какие-нибудь молитвы?» Находясь в подобном поиске, многие ли из нас вспоминают слова, сказанные Господом: «...по вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29?! Во всех случаях обращения к Нему Христос спрашивает или упоминает о вере. И в случае с начальником синагоги Иаиром, когда ему сообщили, что его дочь умерла, и все, казалось бы, безнадёжно, Господь говорит: «Не бойся, только веруй, и спасена будет» (Лк. 8, 50). 

Не похожи ли мы на людей, теснивших и окружавших Христа, когда Он шёл в дом Иаира? Мы прикасаемся к Нему, когда принимаем в себя Его Тело и Кровь. Но многие ли ощущают теплоту на сердце, принимая Его Тайны во здравие души и тела, а не в осуждение? Всё ли мы делаем, чтобы перед Причастием не оставить в себе ни капли скверны греховной, чтобы сделать себя достойными быть вместилищем Духа Святого по слову апостола Павла: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3, 16)? Пора перестать искать спасения только в том или ином молитвенном чине, а обретать его в общении со Христом посредством веры. «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк. 9, 23).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский утверждал, что: «...мало искренне прикасающихся к Спасителю, искренне, с глубокой верой и пламенной любовью вкушающих Тело и Кровь Его! Но причащающиеся с живой верой получают очищение грехов и умиротворение совести, ибо они в своей совести ясно слышат голос Спасителя: «Дерзай, человече! Вера твоя спасла тебя; иди в мире!»

Господь желает всех нас спасти, только бы мы сами этого захотели.

(Р)