Комментарий дня

«Нам необходимо быть похожими на Бога...»

Дата: 18.10.2016

Автор: Иерей Александр Ворошилов

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 8762

Проповедь настоятеля Никольского храма г. Набережные Челны иерея Александра Ворошилова в Неделю 17-ю по Пятидесятнице

«31. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

32. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.

33. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.

34. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.

35. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.

36. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд».

Евангелие от Луки (6, 31-36).

Братья и сестры, мы с вами, вникая в эти слова читаемого сегодня отрывка из Священного Писания, должны различать, что Господь говорит о грешниках, о тех христианах, которые действительно верят во Христа. Те, которые крещены и где-то там живут сами по себе, они вот в этом отрывке называются грешниками. Если любите любящие вас, если даете взаймы тем, о которых знаете, что вернется ваше обратно, то так же делают все люди. Но мы с вами христиане и мы должны быть выше этого, мы должны стоять на ступеньку выше, потому что мы уже во Христе победили грех, мы во Христе стали совершенно другими. Мы не ожидаем ничего в ответ, потому что Господь нам дает столько, сколько мы не сможем никогда Ему отдать. Господь нам дает столько любви, Он дает ее просто так, безвозвратно, потому что просто любит. Как любящие родители просто стараются ради своих детей, не думая о том, что в конце моей жизни они будут за мной ухаживать. А может, не будут? Не в этом дело. Любовь — такое состояние человеческой души, когда душа преображена, когда она всецело является образом и подобием Божиим, когда она излучает любовь. Вот в этом случае человек действительно становится христианином.

Вы все знаете, что при Кресте Господь усыновил нас всех Божией Матери и ждет от нас любви. Любви простой, чистой, которую нам Сам дает. Господь молится в нас Сам Себе, чтобы молитва действительно творилась. Вот что важно нам понимать в Священном Писании. Именно сегодня Господь призывает нас на разных страницах Священного Писания. «Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят» (Лев. 20, 7), «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48), «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36).

Нам необходимо быть похожими на Бога. В Священном Писании Ветхого Завета мы с вами читаем, что Бог сотворил нас по образу Своему. И нам необходимо уподобиться Богу. Господь дал нам возможность в крещении жить без греха, жить без изъяна. И без изъяна мы с вами можем уподобиться Богу настолько, насколько Он нам с вами благословляет. Поэтому сегодня, читая Священное Писание в храме, или дома, мы с вами должны обращать внимание на свою душу, на свои поступки, насколько мы действительно стараемся быть такими же, как Бог. 

(К)