Комментарий дня

«Господь сказал о нем, что он выше всех пророков, которые были до него, но сам он не считал себя святым, имея великое смирение...»

Дата: 12.09.2016

Автор: Иерей Георгий Опарин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 9497

Проповедь иерея Георгия Опарина на Литургии в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Свято-Вознесенском архиерейском подворье г. Набережные Челны

Как Иоанн Предтеча смог подняться на такую высоту? Прежде всего, мы с вами знаем, что он с детских лет жизни был посвящен Господу. С детских лет он обитал в пустыни, он горячо любил Бога, до ревности, подобно пророку Илии. Господь сказал о нем, что он выше всех пророков, которые были до него. Имея любовь к Господу, решительность, горячее стремление очиститься перед Богом, у него было великое смирение, потому что он не считал себя святым. Он проповедовал покаяние. Покаяние — это то, что нам нужно в первую очередь. Покаяние дал нам Господь для очищения нашего, для того, чтобы мы с вами смогли очистить свои души, прийти к общению с Богом.

Мы с вами знаем, что Иоанн Предтеча был свободен от всякого стяжания. Это очень важное условие духовной жизни. Сегодня мы с вами слышали в воскресном Евангелии рассказ о богатом юноше, который не смог пойти за Господом, потому что сердце его было больше обращено к богатству, чем к небу. Святые отцы говорят, что пока мы с вами не избавимся от греха стяжания, мы не сможем ни прийти к общению с Господом, ни молиться. Пока мы с вами не избавимся от желания каких-то внешних богатств: деньги, обстановка, уют, наслаждение, духовная жизнь наша не может начаться.

Еще одним важным условием нашего спасения является неосуждение: не судите, да не судимы будете. Эта заповедь призывает нас видеть всех людей добрыми и чистыми, ни в ком не видеть греха, не критиковать, не осуждать, не ругаться, не ссориться. Видеть только себя грешными. Это означает, что мы не должны отвечать ни на ругань, ни на критику, ни на осуждение, ни на поношение наше, ни на осуждение наше. В нас не должно быть ни обид, ни раздражений.

Неосуждение настолько значимо, что есть такая житийная история про одного монаха, который вел жизнь недостаточно высокодуховную, но он попал в Царствие Небесное благодаря одному качеству — он не осуждал никого. Вот так Господь высоко оценивает это. Есть и другой рассказ, как один подвижник пришел в монастырь и там ему рассказали про грех одного монаха. Он, услышав это, сказал, что его ждет геенна огненная, и после этого он потерял благодать Духа Святого, исчезла молитва. Ему понадобилось долгих шесть лет, и лишь на седьмом году Господь простил его за грех осуждения. Стяжал он это покаяние горячими молитвами и жесткой аскезой, не ел вареной пищи в течение всего этого времени. Вот таким образом он сумел очиститься от греха осуждения. Поэтому нам с вами нужно очень внимательно относиться к себе.

Дорогие братья и сестры, вдохновимся примером великого Иоанна Предтечи, который призывает нас покаяться и всем сердцем и всею душою. Не стремиться к земным радостям, не привязываться к земному. Именно такая жизнь дает нам возможность войти в Царствие Небесное.

Великий Иоанне Предтече, моли Бога о нас!

(К) (П)