Комментарий дня

«Что значит: взять свой крест?..»

Дата: 05.04.2016

Просмотров: 9209

Из проповеди митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в Неделю Крестопоклонную Великого Поста в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов

«Аще кто хощет по мне идти, да от­вержет­ся себе и возмет крест свой и по мне грядет» (Мф. 16, 24). Сегодня святая Церковь в середине поста выносит Крест Христов. Почему? Потому что нередко мы в начале поста вроде бы положили твёрдое желание идти это поприще. Но постепенно силы ослабевают и дух начинает угасать, начинаются искушения различные… И человек начинает смущаться: «А может быть немного дать себе послабление?» Но Христос сказал: «Если кто хочет быть Моим учеником, то иди за Мной — возьми свой крест и следуй за Мной». И вот в этом повелении Христа вся суть христианской жизни.

Что значит: взять свой крест? А он у каждого из нас разный… Например, часто бывает, что человека постигает болезнь, и сопровождает всю жизнь, и возникает у человека невольный ропот — к Богу претензии: «Ну что Ты, Господи! Я же вроде молюсь! Что же я болею?! Исцели мня! Смотри, вот пьяница, блудник, вор —  живут себе, и в храм не ходят! Нечестиво живут! А вот я благочестивый, но Ты меня наказываешь!» «Кого люблю, того и наказую» (Откр. 3, 19) — говорит на это Господь. Мы всё время исходим из нашей временной жизни. Но жизнь пролетает, как миг! Обернись, прочитай книгу своей жизни, и вспомни, что говорил Господь: «Если кто хочет быть Моим учеником и идти за Мной, то возьми свой крест и следуй за Мной» (см. Мк. 8, 34). Вспомни, брал ли ты крест и терпеливо нёс, или старался сбросить его, потому что он казался слишком тяжёлым ярмом. И что? Получал ли ты от этого бунта утешение? Никогда. Если человек поймёт, что посылаемый ему крест — это его спасение, то постепенно на нем исполнятся другие слова Спасителя «Иго Мое благо и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30). То есть, через послушание и смиренное принятие тех невзгод, которые Господь посылает, мы будем получать утешение…

Если бы мы были честными с самими собой и с Богом, и сравнили бы нашу жизнь с теми нормами и заповедями, которые дал нам Бог, а затем вспомнили бы о вечности и взглянули на наши временные труды — на крест наш временный, то мы бы всё поняли и сказали, как благоразумный разбойник на кресте: «Мы несём наши испытания по делам нашим!»

Кресты бывают разные. Иногда люди завидуют друг другу и говорят: «Всё у него хорошо, а у меня плохо». Но кто заглянет в сердце этого «хорошо»?!  Там может быть ещё более тяжко, чем нам. Богатство, вилла, деньги, слава, возможно, есть. Но «нет мира в костех моих от лица грех моих!» (Пс. 37, 4). Посмотри на счастливца, внешне преуспевающего — его сердце точит зависть, страх конкурентов, боязнь, что придут и спросят, откуда всё это. Насколько это тяжелее? Но мы над этим редко задумываемся.

Возьми свой крест, каким бы он ни был для тебя: неприятности на работе, болезни, скорби, непутёвые по нашей же вине дети. Обратись к Богу только с одним: «Ты всё видишь, и Ты знаешь, сколько мне нужно сил и какие мне нужны скорби, ибо я подхожу к Кресту, на котором Ты был распят, и, невольно преклоняясь, думаю: «Боже милосердный, да что мой крест по сравнению с Твоим Крестом! Ибо Ты безгрешный всемогущий Творец, всесильный Бог позволил, чтобы Тебя распяли — умертвили позорной смертью на Кресте. Дай мне силы, дай мне волю, дай мне терпение,  дабы и я взял на свои плечи данный мне Тобой крест. Я не буду менять его на другой, и не буду просить забрать этот крест, забрать болезнь и дать мне здоровье, ибо я не знаю: даст ли мне это здоровье, верность или же в пропасть греха и порока унесёт меня. Одно хочу — спасения, а это возможно через подражание Тебе, несение Твоего креста».

(Р)