Комментарий дня

«Каждый из нас, отходя ко Христу, не умирает, а засыпает»

Дата: 02.09.2015

Автор: Иерей Александр Ворошилов

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 8005

Проповедь иерея Александра Ворошилова в День праздника Успения Пресвятой Богородицы в селе Малая Шильна

Во имя Отца и Сына и святого Духа.

Сегодня Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, но в чем же праздник? Когда умирают наши близкие, когда умирают наши с вами знакомые, соседи по дому, либо находящиеся далеко родственники, мы всегда скорбим и плачем. Когда умирают наши самые близкие родственники, то мы также плачем, унываем, горюем, и не до молитвы нам, не до радостей жизни, и чувствуем, что мы должны горевать.

Пресвятая Владычица умирает, хотя, никакой человек не умирает, он засыпает, в славянском языке есть такое слово — успение. Поэтому не смерть Пресвятой Богородицы, а успение. Человек засыпает, тело его истлевает, но мы верим, что Господь из ничего, как некогда создал небо и землю, создал некогда весь животный мир и нас с вами, воздвигнет наши тела, после Своего Второго и Славного Пришествия в момент всеобщего воскресения. И мы верим, что не умираем, а лишь засыпаем. И радуемся, что Пресвятая Богородица вошла в небесные чертоги и Господь принял Ее душу в свои руки, и также мы должны доверять и верить, что каждый из нас, отходя ко Христу, не умирает, а засыпает.

И мы должны, видя смерть, не только горевать, но в сердце радоваться о том, что человек наконец-то уходит домой. Что здесь он достойно подготовился к жизни вечной и вот-вот уже встретит Царя Небесного, к которому стремился всю жизнь. Но если человек не стремился, грешил, не жил Христом, не жил молитвой, то здесь, конечно, нужно горевать, но не о том, что человек от нас ушел, не о том, что мы его не услышим, и он не порадует нас своим голосом, своими шутками, или чем-то еще. Горевать будем о том, что он не сможет наследовать Царствие Небесное. Поэтому нам нужно за него молиться, молиться усердней, чем раньше, потому что, живя на земле, он мог покаяться, а теперь у него нет такой возможности и наша с вами задача — молиться.

Но Пресвятая Богородица, являясь честнейшей Херувим и славнейшей, без сравнения, Серафим, возвысилась в Чертоги Отца Небесного и там молится за каждого из нас с вами, как вы слышали в сегодняшней молитве. Она разгоняет ту бурю гнева Божия, которая должна на нас обрушиться, Она своей милостью, как любящая мама, просит, чтобы Иисус, Сын ее, не гневался на нас слишком сильно. Наши молитвы именно к ней должны в первую очередь притекать, мы должны непрестанно прибегать в наших с вами молитвах: в дневной, в вечерней, в утренней и ночной. Мы всегда должны помнить, что Пресвятая Богородица является не просто Заступницей, но усыновил Господь нас всех Ей при своем Кресте. «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19, 27), — сказал Господь, когда евангелист Иоанн стоял рядом со Крестом. И нас всех в этих словах Господь усыновил и удочерил Пресвятой Богородице. Она является нашей Матерью, Царицей Небесной, и к ней необходима наша молитва. Как мы прибегали в горе и в радости, и сейчас до сих пор прибегаем к нашим плотским родителям, чтобы приумножить свою радость, или приуменьшить свое горе. Так и нам в наших молитвах надо прибегать ко Пресвятой Богородице.

Евхаристия, Трапеза, поминальный обед сегодня совершались. И сегодня все, кто пришел на этот праздник, стали сопричастниками Успения Богородицы. Причастившись, мы стали не просто одним целым, Церковью Христовой, но все мы приняли участие в поминальном обеде. Призываю вас всех, когда совершается Литургия, когда совершаются праздники, не упускать возможности стать сопричастниками Божества, стать частью с Самим Богом, с Самим Иисусом Христом. Наша жизнь с вами заключается в том, чтобы стремиться жить с Богом всецело и всей своей жизнью, молитвой и делами показать себе самим, и Богу, и другим людям, что мы идем к Нему, что мы Его любим. И проявление нашей любви к Богу — это уменьшение страстей, уменьшение своих грехов и приближение к Богу. А как к Нему приблизиться, как не через Святое Причастие. В Причастии, вкушении Тела и Крови Его, мы становимся с Ним единым целым. Мы все становимся во время Причастия единым телом со всеми христианами, причастившимися сегодня на планете Земля. Поэтому посмотрите, наша с вами огромная семья стала сегодня единой с Богом. Все мы приняли залог благодати, который я прошу вас сохранить, хотя бы в сегодняшний день. Надо посмиряться побольше, помолиться побольше и конечно радоваться в сердце о каждом добром деле, которое мы делаем или будем делать.

Да благословит Господь все тех, кто трудится здесь, кто пришел сегодня на этот праздник и пусть Царица Небесная покрывает вас честным своим омофором, дарует радость, мир, долготерпение. Чтобы Господь благословил все благие и добрые начинания.

(Ш)