Комментарий дня

«У нас осталась одна неделя, и мы должны встретить Пасху с плодами духовными и приблизиться к Богу»

Дата: 05.04.2015

Просмотров: 14484

Проповедь иерея Георгия Опарина на Лазареву субботу в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье г. Набережные Челны

Если на великопостных службах Церковь нас призывала в основном к покаянию, то Страстная седмица это — вхождение души, очищенной Великим постом, в созерцание Господа. Мы подошли к окончанию поста. Чего же мы достигли за это время? Какие цели мы ставили пред собой? Самая главная наша цель это — войти в состояние мира, покоя и любви друг к другу, освободиться от страстей, брани, конфликтов, очиститься от грехов, и приблизиться к Господу.

Великий пост — это, прежде всего, радость. Если пост нам кажется сплошной печалью и тяжестью, то, значит, мы постимся не правильно. Все наши делания (и пост и молитва) должны нести радость и жизнь — они не должны быть мёртвыми. Если человек молится, но ничего при этом в нём не меняется, то его молитва мёртвая. Молитва должна делать нас совершеннее и, прежде всего, добрее. Если после Причащения мы вновь совершаем злые дела, то наше Причастие было нам в осуждение. Мы приходим на исповедь с одними и теми же грехами — ничего не меняется. И ничего в нас не изменится до тех пор, пока мы сами не приложим к этому своих стараний и трудов.

Через неделю мы будем встречать Пасху. У нас осталась одна неделя, и мы должны подготовиться, чтобы встретить этот праздник действительно с радостью, с плодами духовными, чтобы мы смогли приблизиться к Богу и называть себя людьми православными, потому что православный человек, это тот, кто относится к окружающим с добром и любовью.

(Ш)