Комментарий дня

«Чтобы быть христианином, нужно стремиться обладать духовной трезвостью»

Дата: 03.04.2014

Просмотров: 5854

Проповедь иерея Александра Данилова, преподавателя Казанской духовной семинарии, в четвертую неделю Великого поста

Братья и сестры, в эти дни святого поста мы можем еще лучше ощутить, насколько мы нуждаемся в Боге.

После Святого Крещения недостаточно просто жить, ходить в храмы, соблюдать обряды — нам нужно быть христианами, нужно быть учениками Христа, день ото дня становиться совершеннее, уподобляться Христу, становится правильнее. К сожалению, наш безумный мир постоянно отвлекает нас от этого. Каждый день нас окружает множество переживаний, забот, постоянный водоворот событий уносит нас, и мы забываем, кто мы, забываем о Боге, Который дал нам новую жизнь. Это состояние лучше всего можно увидеть в притче о блудном сыне.

Блудный сын оставил все, он захотел настоящей бурной жизни, он пришел в город и начал развлекаться. Он тратил богатства своего отца на пустую, бесполезную жизнь. Он забыл, кто он, забыл, зачем он здесь. Так продолжалось, пока он не растратил все, пока не настали скорби... И тут он очнулся. То есть до этого он был как бы во сне, не помня ни себя, ни зачем он здесь. Так же и мы, братья и сестры, уносимые водоворотом этой жизни, забываем, зачем мы здесь, зачем мы поклялись Христу в верности.

Четвертая неделя Великого поста

Четвертая неделя Великого поста

Мы забыли о том, что мало ходить в церковь, чтобы быть христианином, мало ставить свечи, мало обладать богословскими знаниями, мало носить рясу или иметь церковный чин. Чтобы быть христианином, нужно в первую очередь обладать духовной трезвостью, нужно понимать, что я грешный, нужно видеть свои грехи и искренне стремиться их исправить. Каждый день меня должно заботить, что у меня есть какие-то привычки, и какая-то часть моей жизни отталкивает меня от Бога. Каким же образом нам сегодня в этой суетной жизни поддержать свою духовную трезвость, как нам вспомнить о том, кто мы такие? Как говорили святые отцы: «В этом нам может помочь только покаяние и молитва».

Любой человек вне зависимости от места, времени, от социального положения может стать святым. Это не какая-то голая теория, а это правда, которую подтверждают сотни тысяч, миллионы святых, прославляемые в нашей Церкви, которые уже сподобились вкусить Царство Небесное, вкусить эту новую жизнь здесь и сейчас. Именно поэтому Святая Церковь в эти дни предлагает нам вспомнить о подвиге и трудах преподобного отца нашего Иоанна Лествичника. Преподобный Иоанн в своем труде показывает нам, что каждый из нас может уподобиться Христу.

Если бы каждый из нас нашел в себе дерзновение воспользоваться его советом, нашел в себе дерзновение исполнять заветы Христа, то он бы пошел по стопам Иоанна и смог бы обрести эту праведность. Но в этом нам мешает только наша неуверенность и маловерие. Ведь сегодня в Новом Завете нам достаточно сделать один шаг к Богу, чтобы Бог сделал к нам навстречу тысячу шагов — именно это показал нам святой праведник Иоанн. Он показал, что несмотря ни на что, на нашу немощь, на нашу оторванность от Бога, на суету этого мира, мы с Богом в каждый момент нашей жизни можем все.