Комментарий дня

Сестры милосердия — не просто волонтеры

Дата: 28.03.2014

Просмотров: 5277

Слово митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия на открытии Съезда Сестер милосердия Татарстанской митрополии, прошедшем в Казани 27 марта 2014 года.

Дорогие сестры, братья и отцы!

Приветствую вас на таком большом собрании, где собрались представители всей нашей митрополии. Слава Богу, что мы имеем возможность собраться вместе, обсудить те вопросы, которые стоят сейчас перед сестричествами. Мне бы хотелось, чтобы вы были не просто волонтерами. В первую очередь надо ориентироваться на подвиг преподобномученицы Елисаветы. Она должна быть для вас духовной матерью — через крест, через страдания она достигла того духовного состояния, когда целиком и полностью служила Христу через служение тем людям, которые были немощные, больные, страдающие и сама окончила жизнь свою мученическим подвигом. Поэтому давайте будем ориентироваться на такие благие примеры.

Мне хотелось бы, самое главное, чтобы это движение расширялось, и чтобы вы имели возможность работать и в наших больницах, где уже существуют духовные центры, в некоторых клиниках совершаются богослужения, а там как нигде необходима такая помощь. Я сам знаю, насколько необходима помощь людей, когда ты находишься в таком безысходном положении. Я думаю, что над этим вопросом надо работать со здравоохранением, чтобы вы имели доступ к тем людям, которые действительно нуждаются, в особенности — одиноким людям, от которых отказались дети, родные и близкие, и они остаются один на один со своими проблемами и скорбями. И как тяжело, бывает, в одиночестве закончить свое земное странствие таким беспомощным людям.

Пока у вас есть силы, есть здоровье, пока Господь дает еще немного разума надо стараться отдавать все свои силы для того, чтобы служить Господу. Господь сказал: «Я был болен, и вы посетили Меня, Я хотел есть, и вы накормили Меня, Я был странником, и вы впустили Меня в свой дом. Поскольку сотворили одному из меньших Моих братьев, Мне сотворили». Вот это служение ближним ради Христа является выше всякого служения. Самое главное, надо бояться того, чтобы мы не привыкли и не тяготились этим служением. А чтобы не тяготиться, надо жить со Христом, чтобы жизнь наша была наполнена литургическим содержанием, а просто так когда-нибудь надоест ходить по больницам или по одиноким людям. А когда вы ходите, подкрепляемые богослужением, когда вы будете участвовать в жизни литургической и будете жить своей православной общиной, то все вопросы будут сами по себе сниматься.

Это служение, наверно, преподобномученица Елисавета назвала бы первой степенью монашества. Кто знает, может у кого-то из вас появится желание отдать себя целиком и полностью служению Господу, а монахини и должны заниматься служением ближнему, а самое главное — воссоздавать в себе все то, что нами утеряно. Не все так хорошо и в вашей жизни, и вы иногда находитесь в таком состоянии одиночества, когда уныние, нежелание делать что-либо, руки опускаются, кажется, жизнь не радостна в эти минуты. Поэтому надо, в первую очередь, воссоздать в себе храм Божий, жилище Святого Духа, а это дается огромным трудом: молитвой, постом, добрыми делами, чтением и изучением Священного Писания, потому что без Священного Писания, без чтения Святоотеческих творений, мы с вами будет просто волонтерами.

Еще я хотел бы, чтобы среди вас были духовными отцами не чиновники от Церкви, а добрые отцы, ваши руководители, чтобы они сами были заинтересованы в том, чтобы о нас сказали: «Вот посмотрите, как живут христиане!» и надо делать свое дело, как повелел Господь.

Самое главное, чтобы мы не оставались одинокими — с помощью духовных отцов работайте, делайте то, что сможете сделать в ваших физических и духовных силах.  

Пусть Господь поможет вам в вашем добром служении Церкви Христовой. Дай Бог вам здоровья и помощи Божией!