Комментарий дня

«Мы даже ещё не начали свой духовный путь…»

Дата: 11.03.2014

Источник: Великий пост 2014

Просмотров: 4704

Слово иерея Георгия Опарина, клирика Свято-Вознесенского Архиерейского подворья г. Набережные Челны, в первую неделю Великого поста.

Святые отцы говорят, что новоначальным христианином — тем, кто только начинает свой путь к Богу — считается тот человек, который очистился от страстей. И это только начало. Пока же мы с вами от страстей и грехов не очистились, это означает, что мы даже ещё не начали свой духовный путь.

О грехах нам постоянно напоминает Великий пост. В первую же седмицу поста святой Андрей Критский через покаянный канон говорит нам о необходимости очищаться от своих грехов, о необходимости покаяния. До тех пор, пока мы грешим, до тех пор, пока есть в нас зло, между нами и Господом стена, которую мы сами же и возводим. А потому, даже думать о благодати мы с вами не можем. Потому что как может благодать Божия вселяться в грязный сосуд наполненный злом и пороками?

Во время поста мы с вами приходим на исповедь, мы просим прощения у Господа. Но очень часто мы не готовы к тому, чтобы очиститься от греха. Мы убаюканы нашёптываниями бесов, которые говорят нам: «Не торопитесь, не мучайте себя: поменьше молитесь, поменьше поститесь, насыщайте плоть, подумайте о здоровье…» И мы следуем этим советам. И проходит время поста, а от грехов мы так и не избавляемся.

Единственная наша задача в пост — это очистить наши души и сердца от зла. И этому мы должны посвятить всё своё время, отдать этому все силы. Мы должны понять, что спасение даётся нам великим трудом — даётся, когда мы не расслаблены, когда работаем над собой ежедневно. Наши предки ходили в церковь каждый день, каждый день молились, хоть и трудились весь день в поте лица. Они вставали рано утром, чтобы прийти к Богу, они приходили домой поздно вечером, чтобы прийти к Богу. Они молились и в течение дня, сопровождая молитвами труды свои. Они думали о спасении души.

Поэтому, когда мы говорим о спасении, нам нужно задуматься о том, насколько мы с вами готовы к трудам, насколько мы готовы очиститься. «Вот я сегодня могу повременить, а завтра примусь за духовный труд» — любая такая мысль убийственна для нас. Нам нельзя откладывать дело нашего спасения ни на один день. Нам нужно трудиться от всей души, от всего сердца. Мы с вами должны молиться так, чтобы голова была свободна от суеты и житейских мыслей. Мы должны молиться и днём, и ночью, чтобы молитва постоянно очищала наши умы и сердца. Мы должны меньше времени уделять суете. Чем больше мы думаем о благополучии наших тел, чем больше думаем о заботах материальной жизни, тем больше отдаляемся от Господа. Поэтому на время поста нужно нам удалиться от наших житейских помыслов, удалиться от забот о насущном хлебе. Если мы будем с Господом, то Он всё нам даст. А если мы будем без Господа, то все наши труды будут уходить, как вода в песок.

Итак, дорогие братья и сестры, настало время поста. Потрудимся же ради своего спасения, ради спасения наших родных и близких. Помоги нам, Господи!