Новости митрополии

В первый день поста в Казани прошли праздничные торжества

Дата: 15.08.2013

Просмотров: 4423

14 августа начинается Успенский пост, который продлится до праздника Успения Божией Матери. Этот день отмечен так же воспоминанием события изнесения честных древ Животворящего Креста, по этому случаю накануне вечером во всех храмах совершается чин выноса Креста Господня для поклонения и прославления Распятого на нем верующими, а после Литургии совершается освящение меда нового урожая — отсюда и другое народное название праздника — Медовый Спас.

Вечернее богослужение с чином выноса честного Креста возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

На следующий день утром владыка совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря, по окончании которой было совершенно поклонение Животворящему Кресту и освящение меда.

 Завершая богослужение, митрополит Анастасий обратился к верующим с пастырским поучением:

«Весь этот пост посвящен Царице Небесной, Бог для нашего укрепления в следовании за Ним дает нам этот пост, чтобы мы в этот период определились в шествовании за Христом. «Крест для погибающих юродство есть, а для нас — сила Божия есть», — говорит апостол. И вот поэтому, если мы хотим наследовать жизнь вечную, то только через Крест, через страдания, подражая Христу, Его жизни, мы можем наследовать Царство Божие и стать его наследниками. А для этого необходимо поститься, молиться, но, самое главное, чтобы сердце наше всегда принадлежало Богу».

В конце владыка поздравил молящихся с началом Успенского поста и пожелал всем с пользой для души провести это спасительное время, чтобы достойно встретить праздник Успения Пресвятой Богородицы.