Новости митрополии

Митрополит Кирилл совершил Литургию в Введенском Кизическом монастыре Казани

Дата: 16.08.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 49

16 августа 2024 года, в день памяти преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Введенском Кизическом мужском монастыре в городе Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный монастырей Казанской епархии, настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани игумен Аркадий (Логинов), насельники Кизической обители в священном сане.

Песнопения исполнил мужской хор монастыря под управлением Андрея Оводова.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о мире и о Российском воинстве. По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Аркадий (Логинов). В завершение было совершено славление преподобному Антонию Новгородскому.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогие братья и сестры! Всечестные отцы!

С благодарностью Богу мы в первые дни Успенского поста совершили Литургию в этой святой обители во имя Пресвятой Богородицы и девяти Кизических мучеников. В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали об исцелении Господом бесноватого (Мф. 17:10-18). Для нас пост очень важен в жизни. Огромное количество несчастий сваливается на общество, когда народ перестаёт молиться и поститься — это мы с вами видим на примере Отечества. Когда народ перестал молиться Богу, когда причащение Святых Христовых Таин перестало быть необходимостью и люди стали причащаться только раз в год, «под роспись», когда пост перестал быть обязательным даже для духовенства и монашествующих — страну постигла пагуба 1917 года.

И по сей день мы пожинаем горькие плоды. То, что сегодня происходит на рубежах Российской Федерации — следствие трагедии 1917 года. Трагедия произошла не потому что некие злые люди решили сделать что-то плохое, а потому что народ, который не благодаря чему-то, а скорее вопреки всему созидал своё Отечество, Святую Русь, отказался от святости. Государство, для которого идеалом были не продажа нефти и газа, а святость жизни, отодвинуло этот идеал на самое последнее место и люди перестали молиться и поститься.

Это беда и каждого отдельного человека, и всего народа. Если человек не молится Богу и не соблюдает постов, установленных Святой Церковью, то Господь наказывает его болезнями, испытаниями, чтобы он воспрял и обратился к Нему. А когда весь народ перестаёт поститься и молиться, тогда наступает пагуба для всех — в первую очередь для тех, у кого перед глазами был образ святости.

Преподобный Антоний Римлянин, не русский человек по происхождению, чудесным образом появился в Новгороде в самом начале XII века и создал обитель. К подвижнику, явившему пример духовной высоты, тянулись люди. Преподобный, когда пришёл на Новгородскую землю, не знал русского языка, общался через переводчика. Но какова была его вера! Он помолился и стал понимать людей, а люди стали понимать его. Много лет преподобный Антоний прожил на этой земле, более 15 лет был игуменом созданного им монастыря. Его святые мощи в Новгороде являются большим утешением для нас.

Когда в жизни случаются испытания, стоит задуматься, как мы живём. Давайте вспомним, постились ли мы тем постом, который заповедала Святая Церковь? Соблюдали ли посты в среду и пятницу и должным ли образом? А молились ли мы, отдавая Богу сердце, или пустословием занимались? Очень важно, чтобы мы брали себе в пример святых, читали Священное Писание для назидания, утешения, утверждения в христианском образе жизни.

Я желаю всем нам с вами провести дни Успенского поста в таком молитвенном воздержании, чтобы Господь принял наш малый труд и послал Своё благое утешение через предстательство Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Её же молитвами Господь Бог за спасёт и помилует всех с вами!

Архипастырь преподал верующим благословение.

17 августа, в субботу 8-ю по Пятидесятнице, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в храме Рождества Христова в селе Шеланга (Верхнеуслонский район РТ). Начало богослужения в 9.00.