Новости митрополии

В канун Недели 5-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме Набережных Челнов

Дата: 01.06.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 317

Вечером 1 июня 2024 года, в канун Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме города Набережные Челны.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель прихода протоиерей Сергий Писковцев, наместник Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани иеромонах Аркадий (Логинов), настоятели челнинских храмов: Казанской иконы Божией Матери — игумен Василий (Сардаев), великомученика Георгия Победоносца — протоиерей Валерий Каранаев, бессребреников Космы и Дамиана — протоиерей Андрей Лосык, преподобного Серафима Саровского — иеромонах Амвросий (Степанюк), святителя Николая Чудотворца — иерей Александр Ворошилов.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились казаки, сёстры милосердия челнинского Серафимовского сестричества, прихожане Крестовоздвиженского и других городских храмов.

Проповедь после чтения Евангелия на полиелее произнёс протоиерей Сергий Писковцев.

В завершение богослужения митрополит Кирилл поздравил верующих с праздником:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Хотел бы поздравить всех вас с нашим главным, самым насущным праздником — Воскресением Христовым. Близится завершение пасхальных дней — ещё чуть-чуть и будет отдание праздника. Но в сегодняшний вечер мы собрались здесь, чтобы утешиться святым днём Пасхи.

Сегодня в евангельском отрывке (Ин. 20: 1-10) мы слышали, как ужаснулись ученики Христовы, когда пришли в пещеру, где был погребён Спаситель, и увидели лежащие пелены и отдельно от них плат. Почему они ужаснулись? На Востоке тело усопшего полностью укутывают пеленами, пропитанными благовониями. Апостолы понимали: чтобы человеку выбраться из этих пут, нужно разрезать пелены. Они же просто лежали во гробе: в одном месте то, во что был обёрнут Христос, в другом месте — плат, «который был на главе Его… особо свитый» (Ин. 20:7).

Это произвело на Иоанна Богослова невероятное впечатление. По-человечески он понимал, что подобное сделать невозможно, и потому уверовал. Так и мы с вами должны веровать в воскресшего Господа и надеяться на жизнь вечную, чего я желаю всем нам с вами.

Сегодня хотелось бы вновь сказать слова благодарности отцу Сергию. Вы знаете, что к празднику Пасхи он был удостоен Патриаршей награды — права ношения палицы. Отец Сергий! Желаем вам и дальше укреплять здесь Святое Православие, чтобы и единожды зашедшие в храм люди стремились вернуться сюда. Пусть храм Божий станет домом и утешением для каждого из нас. Пусть душа в воскресный день подвигает нас бежать в церковь, как и святые апостолы спешили ко Гробу Господню в день Воскресения Христова.

С праздником вас всех! Всего самого-самого доброго, милости Божией и утешения о Господе нашем. Христос Воскресе!

После богослужения на территории прихода для верующих была организована трапеза.

2 июня, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в храме бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны (Набережночелнинский пр-т., 42). Начало богослужения в 9.00.