Новости митрополии

В Неделю 5-ю по Пасхе митрополит Кирилл совершил Литургию в Космодамиановском храме в Набережных Челнах

Дата: 02.06.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 444

2 июня 2024 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, праздник обретения мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны.

По прибытии в храм Его Высокопреосвященство приветствовали воспитанники приходской воскресной школы и участники детского хора «Радость моя».

За Литургией правящему архиерею сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, протоиерей Олег Богданов, настоятель прихода протоиерей Андрей Лосык, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны игумен Василий (Сардаев), наместник Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани иеромонах Аркадий (Логинов), настоятель храма великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны протоиерей Валерий Каранаев, благочинный Елабужского церковного округа иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель Казанско-Богородицкого храма посёлка Царицыно иерей Евгений Гаврилкин, настоятель Никольского храма города Набережные Челны иерей Александр Ворошилов, настоятель Серафимовского храма города Набережные Челны иеромонах Амвросий (Степанюк), настоятель Пятницкого храма города Казани иерей Алексий Обрывко, клирики прихода.

Песнопения исполнили архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко и смешанный хор Вознесенского собора Набережных Челнов под управлением Натальи Гладышевой.

За богослужением молились настоятельница Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря игумения Вера (Шевченко), казаки, сёстры милосердия челнинского Серафимовского сестричества, прихожане Космодамиановского и других городских храмов.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Александр Ворошилов.

За богослужением владыка Кирилл удостоил некоторых воспитанников приходской воскресной школы права ношения стихаря.

В завершение духовенство и миряне прошли крестным ходом по территории храмового комплекса.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Всех вас поздравляю с праздником Святой Пасхи — светлым, радостным и всеобъемлющим днём Воскресения Христова. Большая радость быть сегодня в храме и слышать песнопение «Воскресение Христово видевше». Сегодня мы поклоняемся воскресшему Господу здесь, в храме святых Космы и Дамиана, вместе со всеми вами, дорогие братья и сестры, с жителями Набережных Челнов и теми, кто сюда приехал в этот воскресный день.

Отрадно, что Господь Бог сподобил нас увидеть возрождение церковной жизни. Потому будем стараться делать всё, чтобы вернуть Христа в свою жизнь. Ведь сколько бы сегодня в нашей стране и вообще в мире ни говорилось о Боге, по Его законам всё равно живут единицы. Это большая печаль нашей жизни. Христос принёс слово о вечности, о нашем возвращении к Отцу Небесному. А что делает современный человек? Он даже не задумывается о вечности. То, чем мы живём, часто не нужно ни для вечной жизни, ни даже для земной. А мы тратим на такие дела огромное количество времени, средств, сил и здоровья.

Давайте осознаем их ненужность, духовно освежимся водой из купели Иаковлевой, у которой сидел Спаситель и беседовал с самарянкой (Ин. 4:5-42). Эта женщина, как мы знаем, привела потом к Нему всё селение и народ тот уверовал. В Иерусалиме Христос проповедовал среди ближних Ему людей. И как они отблагодарили Спасителя? Возвели Его на Голгофу и распяли на Кресте. А те, кто смешал языческую и иудейскую веру, приняли Господа всей душой, поверили Ему, просили остаться. И Он пробыл с ними два дня.

Хочется вспомнить, как Господь исцелил гадаринских бесноватых — прокажённых людей, которых были изгнаны из своих домов, потому что с ними невозможно было жить (см. Лк. 8:26-39). Мы с вами можем представить, как тяжело жить в одном доме с пьяницей, ведь им руководит злой дух. А те люди были настолько неподвластны любым увещеваниям, что их выгнали из селения, им пришлось скитаться. И Христос их исцелил! Но когда земляки исцелённых увидели чудо, то пришли к Спасителю и сказали: «уйди от нас». Видя исцеление своими глазами, гадаринские жители не желали видеть Христа, общаться с Ним.

А насколько мы с вами принимаем Христа? Готовы ли мы к тому, чтобы Он вошёл в нашу жизнь, учил нужному нам и на этой земле, и в жизни вечной? Или наоборот, нам ничего не надо и мы скажем Богу: «Уходи от нас, у нас своя жизнь, нам нужно лишь пасти своих свиней»? Очень скорбно, что те, которым Бог должен быть близок, равнодушно отворачиваются от Него. А те люди, от которых будто и не ждёшь веры в Господа, готовы принять Его в свою жизнь, от одного соприкосновения со словом Божиим они начинают жить по Его законам.

Будем и мы жить по воле и заповедям Господа, стараться сделать всё, чтобы наследовать жизнь вечную. Пусть не только здесь, на земле, мы будем праздновать Пасху Божию, но и в Царстве Небесном со всеми от века угодившими Богу. Так, сегодня мы совершаем память святителя Алексия, святых Завулона и Сусанны, родителей равноапостольной Нины, и многих других угодников Божиих. С праздником вас всех! Радости пасхальной, Божией помощи и утверждения в святой православной вере и в нашем христианском образе жизни. Христос Воскресе!

Настоятель прихода поблагодарил митрополита Кирилла за радость совместной молитвы. На память о богослужении в Космодамиановском храме протоиерей Андрей Лосык преподнёс Его Высокопреосвященству икону Спаса Нерукотворного.

После богослужения на территории храмового комплекса была организована праздничная трапеза.