Новости митрополии

Митрополит Кирилл совершил закладку храма в честь мученика Иоанна Воина в посёлке совхоза «Пятилетка»

Дата: 01.06.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 371

1 июня 2024 года, по завершении Божественной литургии в храме Архангела Михаила в селе Красная Горка Мамадышского района, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил закладку храма в честь мученика Иоанна Воина в посёлке совхоза «Пятилетка» (Мамадышский район Республики Татарстан).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Мамадышского церковного округа игумен Никодим (Шушмарченко), настоятель храма первоверховных апостолов Петра и Павла села Соколка иерей Владимир Благоверный.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На богослужении присутствовали депутат Государственной Думы РФ, экс-глава Мамадышского муниципального района РТ Анатолий Иванов, местные жители.

По окончании чина закладки храма митрополит Кирилл обратился к участникам события со словом:

Всех вас поздравляю с днём памяти благоверного великого князя Димитрия Донского!

Святой князь был учеником преподобного Сергия Радонежского, воспитанником святителя Алексия Московского. Также сегодня мы молитвенно вспоминаем супругу князя Димитрия — великую княгиню Евдокию, основавшую в Московском Кремле женский монастырь, не сохранившийся, увы, до наших дней.

Сегодня мы закладываем храм в честь святого Иоанна Воина. Это очень нужно для нас, особенно в эти дни, когда на полях сражений гибнут наши дети. Здесь присутствует мама погибшего воина Александра, уроженца этого посёлка — хотел бы Вам низко поклониться за воспитание сына.

Пусть этот храм будет с любовью возведён в память обо всех погибших воинах. Будем молиться здесь о наших воинах — о здравии ныне живущих и об упокоении душ почивших — утешать молитвой душу и помнить о вечности. А она не за горами — время земной жизни проходит быстро и каждый должен успеть положить кирпичик в основание вечной жизни.

Ваш сын, Наталья, положил душу за Родину и за друзей. Мы знаем, что «нет больше той любви, как если кто отдаст жизнь свою за друзей» (Ин. 15:13). И Александр, и другие погибшие воины — герои. Сколько их! Куда бы я ни приехал, во все районы и села — везде есть те, кто за эти годы отошёл ко Господу на полях сражений. Пусть Бог примет их в селениях праведных.

Очень скорбно, что сегодня наши дети воюют на фронте. Нужно просить Господа, чтобы всё прекратилось и перестала литься кровь. Мы — люди грешные, слабые, но Бог милостив. Будем молиться о наступлении мира на нашей земле, чтобы мы могли делать что-то доброе и трудиться во славу Божию. Пусть храм в честь мученика Иоанна станет памятником всем, кто погиб в боях и видимым знаком нашей надежды на помощь Творца.

Всем вам желаю доброго здоровья и Божией помощи! Вам, дорогие дети, желаю хороших каникул, чтобы вы не только бегали и радовались лету, но и не забывали слушаться старших, чтить Бога. Христос Воскресе!

Верующим были розданы иконы священномученика Гермогена с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Присутствующих на богослужении детей угостили шоколадом.