Новости митрополии

Верующие Казани поклонились мощам преподобного Макария Алтайского

Дата: 30.05.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 163

Вечером 26 мая в столицу Татарстана были принесены мощи преподобного Макария Алтайского. Делегацию Алтайской митрополии, сопровождающую святыню, духовенство и прихожане казанских храмов торжественно встретили на территории прихода Тихвинской иконы Божией Матери.

По прибытии в храм перед мощами угодника Божия было совершено молебное пение. Перед началом молебна клирик Александро-Невского собора города Барнаула иеромонах Павел (Журавлёв) приветствовал верующих:

Досточтимые отцы, братья и сестры! Христос Воскресе!

Мы с вами являемся свидетелями поистине эпохального события — перенесения святых мощей преподобного Макария, апостола Алтая! В своей жизни он сподобился прибыть в Казань, где подъял неоценимый труд в подготовке к проповеди Слова Божия и миссионерства в пределах Алтайской земли. Возвращаясь своими честными останками из Болхова в Барнаул, святой Макарий вновь пребывает сегодня в Казани. Верю, что прибытие его святых мощей в этот славный град укрепит веру казанцев, дарует всем вам здравие и благополучие!

В полночь в Тихвинском храме была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель прихода протоиерей Алексий Колчерин. Ему сослужили руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин, протоиерей Иоанн Визгалов, настоятель Богоявленского храма села Иванаево иерей Илия Минихачев, клирик Уфимской епархии иерей Матфей Татаринов.

За богослужением молилась настоятельница Успенского Зилантова монастыря города Казани игумения Тамара (Карпова), а также прихожане храмов столицы Татарстана и представители кряшенской общины.

Литургия совершалась на церковнославянском и кряшенском языках. В завершение было совершено славление перед мощами преподобного Макария.

Утром 27 мая делегация Алтайской митрополии отправилась в Челябинск. Напомним, мощи подвижника, обретённые в феврале сего года в Троицком Рождества Богородицы Оптином монастыре города Болхова, доставляются на место постоянного пребывания в город Барнаул, где святой совершал подвиг проповеди Евангелия местным тюркским народам.