Новости митрополии

При храме преподобной Ксении Римляныни в городе Мамадыше образовано новое сестричество милосердия

Дата: 28.05.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 150

При храме преподобной Ксении Римляныни в городе Мамадыше образовано новое сестричество милосердия. О создании сестринской общины было объявлено на съезде сестёр милосердия Татарстанской митрополии, который состоялся в Казани 25 мая.

В этом году участие в съезде приняли 150 сестёр и добровольцев сестричеств из Казанской, Альметьевской и Чистопольской епархий. Сестринскую литургию в храме Воскресения Христова при Казанском епархиальном управлении совершил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Перед богослужением владыка совершил посвящение в сёстры милосердия и кандидаты сестричеств. 8 сестёр милосердия из Мамадыша получили благословение архипастыря на начало служения.

Новое сестричество зародилось как добровольческое движение, основу которого составили добровольцы серебряного возраста. После начала СВО активные жители Мамадыша пенсионного возраста стали собираться на приходе преподобной Ксении Римляныни для плетения маскировочных сетей, вязания тёплых вещей, фасовки травяного чая, формирования посылок для бойцов. Гуманитарный груз в зону СВО из Мамадышского района направляется еженедельно.

Настоятель Ксениевского прихода иерей Олег Малышев поддержал добрые начинания активных прихожанок и гостей прихода и предложил им участвовать в развитии сестринского служения.

«В Мамадыше когда-то действовало братство святителя Гурия Казанского, но сестричества здесь не было даже до революции, так что нам предстоит стать первопроходцами. Потребность в сестринском служении существует большая, в храм постоянно обращаются с просьбами о помощи. Будем потихоньку набираться опыта, развивать больничное и патронажное служение. В больницах лежит немало одиноких стариков, которым порой некому принести просфору, поздравить с праздником. Они нуждаются в общении и утешении. Некоторых пожилых людей необходимо навещать на дому. В детском доме также есть работа для наших сестёр», — рассказал отец Олег.

Первыми сёстрами милосердия Ксениевской общины стали женщины пенсионного возраста, активно участвовавшие в развитии гуманитарной миссии на приходе. Несколько вновь посвящённых сестёр имеют медицинское образование. Все сёстры горят стремлением послужить Богу и ближним.

«В подготовительный период, который предшествовал посвящению в сёстры милосердия, наши женщины сработались, сплотились. Они дружные, организованные, они хотят трудиться и приносить пользу Церкви. Дай Бог, чтобы житейские испытания не подкосили наших сестёр. Моя задача направлять их, помогать раскрыть свой потенциал и ощутить радость служения ближним», — добавил отец Олег.

За месяц до посвящения в сёстры милосердия добровольцы прихода преподобной Ксении Римляныни города Мамадыша посетили Софийский приход города Казани для того чтобы перенять опыт служения сестёр Покровского сестричества. Сёстры милоседия Ксениевского сестричества выразили сердечную благодарность сёстрам милосердия Покровской общины за гостеприимство и живой пример бескорыстного служения людям.

По материалам информационной службы «Милосердие — Казань»