Новости митрополии

Представители Казанской епархии приняли участие в памятном мероприятии в Казанском хосписе

Дата: 22.05.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 101

18 мая в Казанском детском почтили память ушедших в вечность пациентов. В этот день в учреждении паллиативной медицины собрались родные и близкие детей, которые последние дни земной жизни провели в палатах хосписа.

Люди поделились друг с другом своей болью; рассказали, о чаяниях и надеждах своих детей, которые продолжают жить и воплощаться в жизнь и после их кончины. По традиции в этот день в домовом храме во имя святителя Луки и в мусульманской молельной комнате, расположенной по соседству, возносились молитвы.

Настоятель Воскресенского Новоиерусалимского подворья иеромонах Роман (Модин) и Ирек хазрат Зиганшин сказали родственникам почивших слова утешения. Отец Роман поздравил собравшихся с продолжением празднования Светлой Пасхи Христовой, рассказал о том, как на Кресте Господь победил смерть и даровал людям жизнь вечную.

По традиции родители выпустили в небо белые воздушные шары. На аллее памяти были посажены молодые деревья в память о тех, кто ушёл в вечность в этом году. Затем состоялось чаепитие. Желающие приняли участие в творческом мастер-классе и создали поделки ручной работы в память о детях, чьи жизни унесла болезнь.

В богослужении и в памятных мероприятиях приняли участие сёстры милосердия Свято-Никольского сестричества и добровольцы сестринской общины.

«Я участвовала в Дне памяти впервые и не ожидала, что это мероприятие настолько масштабное, но в то же время тихое и светлое. Многие родители, даже папы и дедушки, заходя в хоспис, плакали. А кто-то обнимал других, улыбался. Хотелось плакать с плачущими и улыбаться с улыбающимися. Все эти люди — сильные. Они перенесли страдания, но не сломались, продолжили жить, воплощая любовь к ушедшим детям в каждом своем дне. И сам День памяти — вовсе не про скорбь и печаль без просвета, а, скорее, про свет, любовь и вечную жизнь», — поделилась доброволец Елизавета Черкина.

Фотогалерея