Новости митрополии

В день памяти Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме села Верхний Услон

Дата: 22.05.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 186

22 мая 2024 года, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Николо-Ильинском храме в селе Верхний Услон (Верхнеуслонский район Татарстана).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Никольского собора в Тегеране архимандрит Александр (Заркешев), и.о. благочинного Верхнеуслонского округа Казанской епархии игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Николо-Ильинского храма протоиерей Владимир Чибирев, клирик храма протоиерей Николай Тегулев, клирик Александро-Невского храма Казани протоиерей Сергий Хохлов.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За Литургией молились жители села Верхний Услон и паломники. На богослужении присутствовал заместитель главы Верхнеуслонского муниципального района РТ Сергей Осянин.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Пимен (Ивентьев). После Литургии вокруг храма был совершён крестный ход. Духовенство совершило славление святителю и чудотворцу Николаю.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Христос Воскресе!

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю с продолжением праздника Светлой Пасхи и с днём памяти святителя Николая. С конца XI века это один из любимых праздников на нашей земле. На протяжении вот уже 1 000 лет наш народ с любовью чтит и зимний, и весенний дни памяти Николая Чудотворца. Во всенародном почитании выражается благодарность этому великому угоднику Божию за его заступничество. Я всем вам желаю неоскудевающего заступничества святителя Николая, его любви, его внимания и взаимного внимания с нашей стороны.

Святитель Николай является скорым помощником каждому, кто прибегает к его предстательству. Сегодня по пути на службу мы попали в большую пробку. Вы сами видите ситуацию на дорогах, когда из-за их ремонта сотни автомобилей стоят в пробках. Мы стали читать акафист святителю Николаю, наш водитель смог выехать и мы успели в храм к началу богослужения. То есть, святитель Николай явил милость и преподал благословение нам, грешникам.

Весенний праздник святителя Николая приходится на пасхальные дни. И я хотел бы пожелать вам с большим вниманием относиться к текстам молитв и песнопений, которые в эти дни звучат на богослужениях. Учите стихиры Пасхи, пойти их вместе с духовенством в храме, пойте их дома и на душе будет праздник.

Нужно с любовью относиться к тому, что Господь даёт нам в этой жизни. Мы часто вспоминаем трагические события прошлого века. Но ведь трагедия произошла не потому что пришли какие-то злые люди, которые вдруг разрушили нашу страну и уничтожили святыни. Эти люди ведь появились не сами по себе, а потому что народ верующий стал равнодушным. Хотели — ходили в храм, не хотели — не ходили. Сказали, что можно не ходить в храм, никто и не пошёл. А потом храмы закрылись. А ведь совсем недавно, в ковидный год, тоже вынужденно закрывались храмы. Но многие ли тогда стояли и плакали у закрытых дверей?

Наша проблема не в том, что где-то есть недобрые люди, которые хотят нам навредить. Наша проблема в том, что мы сами безразличные, ленивые, не горящие любовью. Нет в нас любви ни к Богу, ни к Церкви, ни к Таинствам. Где сегодня наши Николаи? Многие ли именинники сегодня подошли ко Святой Чаше? Записки с их именами родственники в алтарь подают, а где они сами? Ведь далеко не все сегодня на работе. Кто-то бездельничает, а кому-то дела нет до жизни Церкви. Безразличие губит то, что мы с вами имеем.

Несколько лет назад мы с помощниками по благословению Святейшего Патриарха организовывали паломнические поездки к святыням, которые когда-то находились на территории Византийской империи. Это делалось, чтобы люди знали, что на территории государства Турция сохранилось много христианских святынь. Мы посещали Эфес — место трудов апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Константинополь, а также современный город Демре — бывшие Миры Ликийские, где находились мощи святителя Николая.

Не могу не отметить, что народ, живущий в этом городе и исповедующий другую веру, содержит храм святителя Николая в чистоте. Не туристы ведь моют храм, а местные мусульмане. А православные христиане, живущие в русских сёлах, смотрят на тёмные стены и не спешат очистить от копоти свои святыни. К сожалению, это встречается повсеместно. Лень, равнодушие, безразличие убивают христианское будущее нашей страны.

Возгоримся же любовью к Богу, посмотрим на образ святителя Николая, который горячо стоял за свою веру. Будучи глубоким стариком, он бежал на помощь людям, нуждающимся в поддержке. Будем смотреть на святых угодников и стараться хоть в чём-то подражать им. А главное — будем любить Божий храм. Благоукрашение храма и поддержание чистоты — дело не одного священника, который здесь служит, а всего прихода. Будем с любовью совершать дело Божие, к которому мы призваны, и просить у Бога помощи в нашей христианской жизни.

«Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15-16), — говорит Господь о нас, равнодушных и безразличных. Будем же гореть любовью к Богу и любить свои храмы, которые остались нам от наших благочестивых предков. Нужно стараться, чтобы каждый наш храм был как пасхальное яичко: красивый, чистый, светлый, радостный, в который заходишь и душа радуется.

С праздником всех вас, со Светлой Пасхой и с престольным торжеством! Христос Воскресе!

После службы на территории прихода состоялось чаепитие. Детям священнослужители подарили пасхальные шоколадные яйца.