Новости митрополии

В субботу 2-й седмицы по Пасхе митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Казанских святителей в селе Столбище

Дата: 18.05.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 173

18 мая 2024 года, в субботу 2-й седмицы по Пасхе, праздник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских в селе Столбище (Лаишевский район Республики Татарстан).

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Никольского собора в Тегеране архимандрит Александр (Заркешев), секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель прихода протоиерей Феодор Сапаров, благочинный Лаишевского церковного округа иеромонах Филипп (Киселёв), насельник Казанского Богородицкого монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), настоятель храма святителей Московских города Казани иеромонах Алексий (Яцейко), клирик Александро-Невского храма города Казани иерей Сергий Чернов.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Аркадий (Логинов).

В завершение богослужения состоялся крестный ход по приходской территории.

Митрополит Кирилл поздравил верующих с праздниками:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Всех вас поздравляю со Светлым Воскресением Христовым и с праздником иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». По благословению владыки Анастасия (Меткина — Ред.) один из приделов храма Казанских святителей освящён в честь этого чудесного образа Божией Матери. Помолимся Пресвятой Богородице, обратимся к Ней со своими скорбями, печалями и проблемами. Перед иконой Царицы Небесной «Неупиваемая Чаша» обычно молятся за тех, кто страдает грехом пьянства, наркомании, других пристрастий.

Для каждого из нас этот образ является определённым знаком милости Божией, ведь сегодня у многих людей близкие страдают от страшных зависимостей. Поэтому давайте сейчас помолимся за наших близких и родных, за всех, кто сегодня страждет в этих немощах, чтобы Пресвятая Богородица помогла им исцелиться от недуга и вернула их к нормальной, здоровой человеческой жизни.

Духовенство и верующие пропели перед образом молитву «Царице моя Преблагая».

После этого правящий архиерей вручил награды мирянам, потрудившимся в деле восстановления храма Казанских святителей. Медали святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, был удостоен Николай Патранин. Архиерейской грамотой отмечена Татьяна Киселёва, благодарственными письмами — Вера Лядова, Галина Филиппова, Сергей Баширов, Антонина Бадюк, Татьяна Жукова, Любовь Емельянова, Людмила Гатауллина, Наталья Вьюрова.

Затем архипастырь обратился к верующим со словом:

Сегодня мы слышали отрывок из Священного Писания (Деян. 5:21-33), в котором первосвященники обвиняли апостолов Петра и Иоанна Богослова в том, что те «неправильно» учат народ, и даже хотели из-за этого убить их. Ученики Спасителя на это сказали: «нехорошо человека слушать больше, чем Бога». Человеческие законы часто претерпевают изменения. Мы, люди старшего поколения, знаем, сколько за нашу жизнь изменилось всяких законодательных установок. Но закон Божий, данный нам, не меняется, это фундамент жизни каждого человека в отдельности, и человечества вообще.

В нашей жизни очень важно слышать голос Божий. Говорят, совесть — это звук голоса Господа в сердце человека. Чтобы не заглушить Его голос своими грехами и непотребными делами, будем читать Священное Писание и жития святых, стремиться жить правильно, порядочно, как старались наши благочестивые предки. Когда-то они созидали храмы, куда приходили и усердно молились за детей, за будущее своих близких, за нас с вами.

И сегодня мы с вами живём, потому что наши великие родители выстрадали жизнь на нашей земле, вымолили её у Бога. Наши предки совершили великий подвиг Победы, который мы чтим и сугубо вспоминаем каждый май. Будем всегда хранить память об этом в нашем сердце, благодарить Бога за жизнь и стараться жить по заповедям. Ведь сохранение заповедей Божиих — это прямой путь в Царство Небесное, возвращение к Богу.

Желаю всем нам с вами, чтобы голос Царства Небесного всегда звучал в нашем сердце и в нашей жизни. С праздником вас всех, всего вам самого доброго, радостного, благословенного, счастливого, чтобы Воскресший Господь утешил каждого! Христос Воскресе!

Вечером 18 мая глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 17.00.