Новости митрополии

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Борисоглебском храме казанского посёлка Борисоглебское

Дата: 15.05.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 135

15 мая 2024 года, в праздник перенесения мощей святых благоверных князей Российских Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Борисоглебском храме посёлка Борисоглебское в городе Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Никольского собора в Тегеране архимандрит Александр (Заркешев), благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, настоятель Борисоглебского храма иерей Иаков Богданов, наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), насельник Казанского Богородицкого монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель Софийского храма города Казани протоиерей Александр Павлов, благочинный Лаишевского округа иеромонах Филипп (Киселёв), благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, настоятель архиерейского подворья в честь святителей Московских города Казани иеромонах Алексий (Яцейко), клирик Борисоглебского прихода иерей Артемий Маслеников.

За богослужением молились прибывший накануне в Казань по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в мероприятиях Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, сопровождающие владыку Антония сотрудники ОВЦС, настоятельница Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Питирима (Лисицына), настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря игумения Тамара (Карпова), священнослужители Казанской епархии, прихожане храмов столицы Татарстана, паломники.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов). В завершение Литургии состоялся пасхальный крестный ход.

Митрополит Кирилл поздравил верующих с престольным праздником Борисоглебского храма и с продолжением празднования Светлого Христова Воскресения. Глава Татарстанской митрополии поблагодарил председателя ОВЦС за радость совместной молитвы в сельском храме и участие в мероприятиях работе Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» по приглашению Раиса Республики Татарстан Раиса Рустама Минниханова.

Митрополит Антоний обратился со словом к собравшимся:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит Кирилл!

Позвольте мне от себя лично и от лица моих спутников — тех, кто вместе со мной прибыл сюда по благословению Святейшего Патриарха для участия в мероприятиях форума «Россия — Исламский мир», сердечно поблагодарить Вас за гостеприимство, а самое главное за возможность сегодня, в этот праздничный день, разделить с Вами пасхальную радость, радость молитвы за богослужением в день престольного праздника сего святого храма.

Участие в важных мероприятиях, конечно, всегда очень значимо. Но нет ничего ценнее возможности встретиться друг с другом, пообщаться, обменяться пасхальной радостью. Потому что радость существует только тогда, когда она идёт от сердца к сердцу, когда она распространяется по всему миру, как первые часы и мгновения после Воскресения Христова. Для всех нас очень радостно и ценно, что в этот день мы смогли вместе с Вами приобщиться этой пасхальной радости в сём святом храме.

Но сегодня, владыка, у нас есть еще один прекрасный повод, по которому мы радуемся: у Вас сегодня день рождения. И я имею честь и почётную обязанность передать Вам поздравления и благопожелания от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, напутствуя меня в эту поездку и зная о том, что мы в этот день будем с Вами, просил меня передать Вам его самые сердечные благопожелания крепкого здоровья, сил и помощи Божией в тех трудах, которые Вы несёте здесь, на благословенной земле Татарстана.

Эти труды воистину многогранны. Как и каждый епархиальный архиерей, Вы занимаетесь устроением приходской жизни, строите и восстанавливаете храмы. Но я особенно хотел бы отметить, что в силу специфики Татарстана Вы — может быть, более многих других архиереев — вовлечены в сферу межрелигиозного диалога. Потому что здесь, на этой земле, бок о бок в мире живут христиане и мусульмане, являя тем самым такую удивительную модель межрелигиозного согласия и гармонии.

И мне, владыка, особенно радостно и приятно отметить, что Вы очень плотно вовлечены в этот диалог с самых первых дней, как Вы ступили на землю Татарстана. Вы очень активно участвуете во всех тех мероприятиях, которые Отдел внешних церковных связей по благословению Священноначалия нашей Церкви осуществляет в этом направлении. Я хочу от всей души Вас за это поблагодарить.

Благодарю Вас за всегдашнюю помощь и поддержку, за Ваше доброе ко мне личное отношение, которым я очень дорожу уже на протяжении многих лет. Я лично хотел бы также пожелать Вам крепости сил, помощи Божией в Ваших трудах. Если наш Отдел внешних церковных связей может быть Вам чем-то полезен, мы всегда будем делать всё, чтобы принести пользу и оказать поддержку.

На молитвенную память митрополит Антоний преподнёс митрополиту Кириллу панагию.

Священники и прихожане преподнесли владыке цветы и памятные подарки. После богослужения для верующих была организована праздничная трапеза.