Новости митрополии

В день памяти преподобного Серафима Вырицкого митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Казанском храме в Рыбинске

Дата: 03.04.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 225

3 апреля 2024 года, в среду 3-й седмицы Великого поста, в день памяти преподобного Серафима Вырицкого (1949), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Казанском Богородицком храме города Рыбинска (Рыбинская епархия). В этом храме будущий старец Серафим Вырицкий венчался со своей супругой Ольгой Ивановной, будущей схимонахиней Серафимой.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского храма протоиерей Григорий Гогишвили, настоятель Вознесенско-Георгиевского храма города Рыбинска протоиерей Павел Кравченко, секретарь Рыбинской епархии иерей Андрей Рыков, секретарь Архиерейского совета Ярославской митрополии протоиерей Алексий Кириллов, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко).

За богослужением молились жители Ярославской области и паломники.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Павел Кравченко.

В завершение было совершено славление чествуемому святому.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогие братья и сёстры! Милостью Божией под покровом Пресвятой Богородицы в честном образе Казанском мы сегодня совершили Литургию Преждеосвященных Даров в день памяти великого уроженца этой земли преподобного Серафима Вырицкого. Ровно 75 лет назад его святая душа вознеслась от этой грешной многотрудной земли на небо. Сегодня многие люди и в Вырице, и здесь, и в других местах почитают преподобного Серафима как предстателя и молитвенника за наш народ, как учителя, который много пострадал и много дал людям, приходящим к нему за советом и помощью, как человека, который стяжал великую благодать Божию.

Мы совершили богослужение в этом замечательном храме по благословению нашего владыки Вениамина, который сегодня предстательствует у святых мощей преподобного Серафима в Вырице с другими богомольцами и почитателями этого дивного угодника Божия. Глава Ярославской митрополии владыка митрополит Вадим также содействовал тому, чтобы мы собрались здесь для молитвы.

Я поздравляю всех вас с этим удивительным днём, с днём памяти святого, который является нашим земляком! Преподобному старцу Серафиму была дорога эта земля, а этот святой храм стал для него местом земного счастья и утешения. Будучи ещё мирским человеком, здесь он венчался со своей супругой Ольгой Иоанновной, будущей схимонахиней Серафимой.

Сегодня, как каждый день нашей жизни, мы должны поблагодарить Господа за то, что Он нас утешает. Господь дарует утешение не по нашему достоянию, не потому что мы сделали что-то доброе и благое на этой земле. Кроме грехов, мы, к сожалению, ничего не совершили. Но у нас есть удивительные заступники и предстатели. Наши святые и при жизни, и после вознесения на небо ходатайствуют за нас, грешников, и помогают нам исправить свою жизнь, исцелиться от недугов духовных и найти путь к Богу, как в своё время нашли они.

Удивительная судьба преподобного Серафима Вырицкого говорит о том, что человек может сохранить святость жизни при любых обстоятельствах. Мы сетуем на то, что нам трудно жить. В нашей жизни много скорбей и проблем, на основании которых мы делаем себе послабления. Мы жалеем себя, считаем, что не можем мыслить и поступать как праведники, жившие много лет назад.

Преподобный Серафим, ещё находясь в миру, жил так, как подобает жить благочестивому христианину. Он свято чтил седьмой день. Будучи торговцем, он прекращал работу в праздники, давая людям возможность сходить в Божий храм. Сам преподобный усердно молился, и Господь приумножал его богатство. У него всё получалось, потому что с Богом жил.

Когда пришло время, подвижник принял решение встать на путь монашества. Но ещё живя в миру, в городских условиях, старец постился не только в среду и пятницу, но и в понедельник. Постился он усердно, иногда целыми днями не вкушая пищи. При этом он активно трудился. Мы говорим, что нам сложно жить. А этот святой человек сколько пережил… При его жизни рухнула империя, произошли революционные события. Всё скорби он претерпел и сохранил свою душу. Пережил преподобный Серафим и немецко-фашистскую оккупацию. С захватчиками он говорил силой своего духа. Силу духа всегда чувствует другой человек. Когда мы приближаемся к духовной высоте, наша душа отзывается.

Сегодня мы склоняем главу и колено своего сердца перед памятью человека, который жил с Богом, ходил под Богом, и десница Божия его покрывала на всех путях жизни. Он страдал, болел, претерпевал немощи, но при всём при этом сохранял бодрость духа и вёл за собой людей.

Мы с вами — носители великой благодати, которую стяжали наши предшественники — должны черпать у них силы, следовать их примеру и стараться жить по Заповедям Божиим, а не по духу этого времени. Этот дух лукавый, он сбивает человека с пути, ведущего к Богу, и уводит на путь, ведущий ко греху. Но как только мы начинаем выстраивать свою жизнь по-христиански, Господь протягивает нам руку помощи. Опираясь на помощь Божию, мы можем пережить скорбные моменты своей жизни. Желаю всем нам с вами, чтобы мы не смущались, но поддавались веяниям духа времени, а всегда жили с Богом. Важно, чтобы мы твёрдо верили, что Господь милостив, и всякому уповающему на Него, Господь даёт силы пережить напасти, которые выпадают на долю каждого человека, живущего на свете.

Покровом Пресвятой Богородицы и предстательством святого преподобного Серафима Вырицкого, Господь Бог да поможет нам найти путь ко спасению, утвердит нас на этом пути и дарует каждому Царство Небесное!

Храни вас всех Господь и Матерь Божия!

Митрополит Кирилл преподал верующим благословение.

Фотогалерея