Новости митрополии

Первая группа добровольцев Казанской епархии завершила дежурство в военном госпитале в Ростове-на-Дону

Дата: 01.03.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 104

Казанские сёстры милосердия оказали помощь медицинскому персоналу военного госпиталя в Ростове-на-Дону, где проходят лечение участники специальной военной операции Вооружённых сил России. Персоналу госпиталя требовалась помощь в осуществлении ухода за ранеными, организации питания и решении иных бытовых вопросов.

Для оказания помощи в Ростов-на-Дону отправились три сестры милосердия из Казани. В состав группы вошли Юлия, доброволец службы «Милосердие — Казань» (ранее выезжала для служения в Мариуполь и Донецк); Светлана, сестра милосердия Покровского сестричества (осуществляет уход за пациентами в госпитале ветеранов воин в Казани), Светлана, сестра милосердия Никольского сестричества (ухаживает за немощными людьми на дому). В течение недели представители Казанской епархии несли дежурства в разных отделениях госпиталя, находясь в послушании у медицинского персонала и старших сестёр.

«Мы осуществляли уход за вновь прибывшими бойцами, помогали им решить бытовые задачи. Кто-то из ребят в первый день пребывания в учреждении отказывался от еды и сразу ложился спать. Кто-то, напротив, просил принести обед, так как много дней ничего не ел. На второй день ребята раскрывались, начинали рассказывать о том, что с ними произошло. Мы мыли раненых, помогали провести другие санитарно-гигиенические процедуры, приносили необходимые вещи с гуманитарного склада, выполняли иные задачи, которые ставили перед нами медсёстры. Некоторые ребята говорили, что за ними так ухаживали только мамы в детстве. Эти слова трогали до глубины души. Мы очень рады, что смогли оказать посильную помощь. Хотим поддержать других сестёр, которым только предстоит отправиться в это учреждение. Бояться не надо! Мы делаем Божье дело, и Сам Господь нам помогает», — прокомментировали участницы поездки.

Сёстры милосердия отметили, что со временем, вероятно, смогут забыть имена некоторых пациентов госпиталя, но глаза бойцов навсегда останутся в памяти.

Казанские сёстры милосердия поблагодарили за помощь и содействие представительниц сестринских общин Москвы, Краснодара, Ростова-на-Дону.

Во время добровольческой смены сёстры молились в больничном храме. Туда приносилась мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». Икона путешествует по России, приносится в воинские части и госпитали. Пациенты Ростовского госпиталя и добровольцы, несущие служение в учреждении, помолились перед святыней и стали свидетелями чуда источения мира.

Служение добровольцев Казанской епархии в военном госпитале в Ростове-на-Дону будет продолжено. Организацией поездок занимается служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань». Очередные выезды запланированы на 10 марта и 4 апреля.

Запись по телефону: +7 (996) 900-50-30.

Фотогалерея