Новости митрополии

Священник Казанской епархии выступил на Международной научно-практической конференции, посвящённой религии и науке

Дата: 01.03.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 141

1 марта в Казанском федеральном университете состоялась V Международная научно-практическая конференция «Религия и наука: трансформация религиозности в модернизирующемся обществе». Форум приурочен к 220-летию Казанского университета.

В конференции приняли участие преподаватели, студенты вузов и духовных школ России и зарубежных стран.

На пленарном заседании научного мероприятия с докладом выступил руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии, старший преподаватель кафедры богословия и философии КазПДС иерей Александр Ермолин.

Священник представил опыт проведения миссионерских встреч и просветительских бесед с туристами, которые посещают Раифскую обитель; рассказал о восприятии современным человеком церковных праздников, об отношении невоцерковленных людей к святыне, в частности, к святой воде.

«Во время бесед стало понятно, что для многих людей святая вода стала своего рода "вещью в себе" в том смысле, что существует вне связи с её источником, то есть Церковью. Простой пример — очередь за святой водой в часовню, но при этом многие из людей не заходят в храм, чтобы совершить какие-либо религиозные действия, даже такие простые, как поставить свечи. Традиционное же православное понимание вопроса выглядит примерно так: Церковь как податель всех благ, дает человеку все нужное для спасения. Главная святыня Церкви — это Евхаристия, Причащение Тела и Крови Христа. Существуют и иные святыни, помогающие православному человеку в деле спасения и дающие ему радость бытия, в том числе и святая вода. Миссионерские беседы с людьми, даже с теми, кто уже набрал воду и готов покинуть стены обители, помогали несколько исправить ситуацию. В дни празднования Крещения Господня были очень важны разговоры о христоцентричности и о роли Церкви в духовной жизни человека», — отметил отец Александр.