Новости митрополии

Священники Казанской епархии совершили очередную поездку в зону СВО с духовной и гуманитарной миссией

Дата: 28.02.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 161

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла настоятель Макарьевского Вознесенского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский) и настоятель Никольского храма села Русское Никольское иерей Ярослав Филиппов побывали в зоне проведения специальной военной операции с духовной и гуманитарной миссией. Поездка продолжалась с 20 по 27 февраля.

Священнослужители посетили госпиталь на Авдеевском направлении, где проходят лечение военнослужащие и добровольцы, участвовавшие в боях за Авдеевку. Отец Ярослав и отец Амвросий провели духовные беседы с персоналом и пациентами, передали им медикаменты и продукты питания, приобретённые на пожертвования прихожан татарстанских храмов.

В расположении 1 Армейского корпуса 9 бригады также были проведены вероучительные беседы, совершены таинства Исповеди и Причастия. Военным вручены продуктовые подарки и посылки, собранные в школах и детских садах РТ. Бойцам медроты переданы медикаменты.

Продуктовую и вещевую помощь получили также бойцы добровольческой разведывательно-штурмовой бригады Восток-V. В расположение бригады доставлены продуктовые наборы, тёплые вещи, посылки, письма, рисунки, которые передали на фронт учащиеся школ и воспитанники дошкольных учреждений Татарстана.

«Посылки, как всегда, собирали «всем миром». Детские поделки, сладости, полезные подарки мы поровну поделили между военнослужащими и добровольцами, с которыми встречались и которых духовно окормляли в ходе поездки. На средства, собранные в рамках епархиального сбора мы приобретаем медикаменты. В этот раз в зону СВО привезли медикаменты на сумму 558 568 рублей. Основная часть передана в Госпиталь на Авдеевском направлении, в медроту 9-й бригады 1 Армейского корпуса, а также мобилизованным в полк 1234. Ранее доброволец казанского прихода преподобного Серафима Саровского привезла в зону СВО медикаменты на сумму 94 000 рублей, которые также были оплачены на средства, собранные в рамках епархиального сбора. Маша доставила наборы для плеврального дренирования и торакальные катетеры», — пояснил отец Ярослав.

Священник отметил, что некоторые просьбы о помощи поступают от матерей и жён военнослужащих из Татарстана.

О том, что в госпитале на Авдеевском направлении много татарстанских ребят, мы узнали от их родных. Матери и жёны стали связующей ниточкой. С некоторыми подразделениями связь поддерживаем благодаря нашим друзьям из Белгорода, который постоянно подвергается обстрелам. Общаясь с людьми из Белгородской и Курской областей, с жителями Донбасса, понимаешь всю серьёзность положения и значимость нашей миссии. Есть вещи, о которых по объективным причинам никогда не расскажут с экрана телевизора, да и не найти таких слов, чтобы описать то, что происходит в зоне конфликта. Одно могу сказать наверняка — люди, находящиеся там очень волевые и стойкие. Но поддержка нужна даже самым храбрым и сильным духом мужчинам.

Отец Ярослав добавил, что каждая новая командировка в зону СВО не похожа на предыдущую. В каждой поездке происходят знаковые встречи и осмысления:

Ещё никогда я не возвращался домой «прежним». И, конечно, я не могу не замечать, перемен в настроениях моих спутников в священном сане. После посещения первого пункта маршрута отец Амвросий переживал из-за того, что не многие проявили стремление приступить к таинствам Церкви. Я его подбадривал — говорил, что люди очень устали, кто-то находится в опустошённом состоянии после тяжёлого боя, им нужно время, чтобы прийти в себя. Уже в следующей точке мы исповедовали и причастили троих бойцов, которые проявили невероятное горение в вере. Ребята нас действительно ждали. После встречи с ними и я, и отец Амвросий ощутили искреннюю радость. Важно ведь не количество, важна каждая спасённая душа. И это понимаешь именно в полевых условиях, в развалинах, где совсем недавно шли бои. Это сложно ощутить в светлом храме, где за праздничной Литургией причащаются порой десятки и даже сотни человек. На приходах у нас есть возможность побеседовать с человеком, подготовить его к таинствам. На фронте всё иначе. Бывает, что у тебя есть всего несколько минут на разговор с бойцом. И от этих минут зависит— с какими мыслями воин уйдёт на передовую, что будет у него на сердце.

Отец Ярослав также прокомментировал утверждение о том, что на войне неверующих нет:

Фразу «в окопах неверующих нет» приходится слышать достаточно часто. Один штурмовик мне как-то рассказывал, что в их подразделении был человек, который называл себя атеистом. А потом, когда окопы, в которых ребята находились, начали обстреливать, этот «атеист» молился такими молитвами, которые остальные там не слышали. «Он столько раз сказал «Господи, помоги!», что видимо атеизм в один момент иссяк», — заключил тот мой друг. Действительно, многие обретают веру именно на войне. Ребята осознают свои грехи, раскаиваются, обещают исправиться. Некоторые перед лицом смерти исповедуются вслух. Уверен, что такое покаяние Господь принимает.

Священник выразил благодарность прихожанам храмов Казанской епархии, всем неравнодушным жителям Республики Татарстан, которые оказывают помощь участникам СВО. По вопросам оказания помощи можно обращаться по телефону: +7 919 692 9346 (иерей Ярослав Филиппов, координатор епархиального сбора помощи военнослужащим).