Новости митрополии

Перспективы возрождения старинных храмов обсудили на творческой встрече в рамках просветительского проекта «Вглубь»

Дата: 29.02.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 191

27 февраля в Присутственных местах Казанского кремля состоялся показ документального короткометражного фильма «История из Державино». Фильм создан в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь», рассказывающего о жителях Республики Татарстан, которые посвятили жизнь возрождению родных сёл и деревень, реконструкции сельских храмов и памятников, созданию музейных пространств и развитию паломнического туризма в сельской глубинке.

Герой кинокартины «История из Державино» — предприниматель, многодетный отец Владислав Ларкин, стал инициатором возрождения старинных храмов Татарстана. Восстанавливая руинированные сельские церкви, Владислав углубился в изучение жизненных путей своих предков. Зрители, пришедшие на показ, познакомились с историей старинного Никольского храма в селе Державино Лаишевского района, где прошло детство героя; узнали, как созидался музей «Державинское собрание», ставший центром духовной и культурной жизни села.

Владислав Ларкин поблагодарил гостей мероприятия за внимание к его детищу, рассказал о перспективах развития проекта «Куда ведут ручьи», направленного на возрождение святынь, разрушенных в годы гонений на Церковь.

Весной и летом нынешнего года проектная группа планирует уделить особое внимание трудам в старинных церквях в Пестречинском районе Татарстана. Начатые работы по благоустройству храмов в других районах республики также будут продолжены. Владислав Ларкин призвал зрителей, пришедших на показ, в меру сил потрудиться в деле сохранения святынь. Он отметил, что востребованной является не только финансовая поддержка, но и трудовая помощь, и информационная поддержка, которая выражается в публикации в социальных сетях анонсов трудовых поездок, информации о сборах пожертвований на восстановление церквей.

«Вдохновляет, что всё больше людей как церковных, так и светских включаются в процесс. Священники также активно участвуют. Те, кто раньше со стороны наблюдал за нашей деятельностью, начинают консервировать храмы, общаться с местными жителями, возрождать молитвенную жизнь. На днях у нас была поездка в далёкое село Абди в Мамадышском районе Татарстана. С удивлением узнали, что местный храм 7 лет назад взял на попечение клирик Зилантова монастыря Казани отец Владимир. Побывав там вместе со священником, мы выстроили план восстановительных работ, у отца Владимира появилось чёткое понимание того, как двигаться дальше», — рассказал Владислав Ларкин.

Участники творческой встречи, среди которых были коренные жители Казани, уроженцы сёл, переехавшие в столицу, поблагодарили активиста проекта «Куда ведут ручьи» за колоссальный вклад в сохранение исторического, духовного и культурного наследия малой Родины. Съемочной группе просветительского проекта «Вглубь» зрители выразили признательность за возможность познакомиться с созидателями сельских территорий, которые стали героями кинокартин и героями нашего времени.

Режиссёр кинофильмов из цикла «Вглубь» Ольга Павлова отметила, что истории духовного пробуждения целых сёл, свидетелями которых стали участники творческой команды за время реализации проекта, вдохновляют на продолжение работы.

Ольга передала слово и.о. благочинного Верхнеуслонского района, настоятелю восстанавливающегося храма в селе Каинки игумену Пимену (Ивентьеву).

«Хорошо помню свои чувства, когда владыка благословил стать настоятелем старинного Крестовоздвиженского храма. Поехал я на приход, да долго не мог попасть вовнутрь — ключей ни у кого не было. Обратился за помощью к местным жителям. По их реакции понял, что они не воспринимают всерьёз намерение возродить в селе Евхаристическую жизнь и восстановить храм. Но по милости Божией восстановление стало совершаться. И уже этим летом на средства гранта мы будем устанавливать отопление, повышать туристическую привлекательность. Таково щедрое Божие благословение. Уверен, что каждый, кто связан с одним из храмов, участвующих в проекте, подпишется под словами, которые я сейчас скажу. Слава Богу, что мы дожили до таких святых дней, когда мы можем стать причастными к возрождению церковной жизни, а вместе с ней и народной жизни в сёлах. Слава Богу за всё!», — сказал отец Пимен.

Проект «Вглубь» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Кинопоказы в Казанском кремле организованы в рамках выставки «Казанское Поволжье: образы народной культуры».