Новости митрополии

Продолжается возрождение старинного храма Казанских святителей в деревне Люткино

Дата: 27.02.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 116

25 февраля, в Неделю о мытаре и Фарисее в возрождающемся старинном храме святителей Гурия, Германа и Варсонофия в деревне Люткино (Пестречинский район РТ) был совершён молебен Казанским святителям. Молебное пение совершил настоятель Софийского храма Казани протоиерей Александр Павлов.

За богослужением молились жители деревни Люткино и паломники из Казани. Верующие вознесли сугубые молитвы о восстановлении храма.

После молебна была совершена заупокойная лития по приснопамятному архиепископу Казанскому и Свияжскому Палладию (Раеву), который благословил строительство церкви в Люткино. Поимённо поминались также почившие настоятели прихода, строители, жертвователи, церковные старосты.

После службы состоялось чаепитие.

«Чаепитие прошло в доме у одного из местных жителей, активного члена приходской общины Н.И. Балабанова. Хочу также отметить, что перед нашим приездом храм Казанских святителей посетил Владислав Ларкин, руководитель проекта «Куда ведут ручьи», направленного на возрождение святынь. Он произвёл замеры храма и диаметра бревен для расчёта количества необходимых стройматериалов для проведения дальнейших реставрационных работ», — пояснил протоиерей Александр Павлов.


***

История храма святителей Гурия, Германа, Варсонофия Казанских началась в 1880 году, когда на сельском собрании было решено построить в Люткино молитвенный дом. В 1886 году верующие решили возвести в деревне храм. Они обратились в духовную консисторию с просьбой разработать проект. Губернское правление подготовило проект и составило смету. В 1887 году состоялась закладка храма, а в 1889-м — освящение. Средства на возведение храма пожертвовал казанский купец Михаил Попов. Строительство велось под руководством священника Благовещенского собора Казани Николая Бокова.

Храм имел завершение из одного центрального купола и четырёх маковок. Венчал церковь типовой чугунный восьмиконечный крест. Колокольня имела шатровое завершение с маковкой и чугунным крестом. Храм был украшен фресковой живописью и резным деревянным иконостасом. Церковь была закрыта постановлением Президиума ВС ТАССР от 18 апреля 1941 года. Долгие годы храм находился в запустении.

В июне 2023 года дело возрождения прихода Казанских святителей было вверено настоятелю Софийского храма города Казани протоиерею Александру Павлову. Прихожане Софийского храма принимают активное участие в возрождении старинной сельской церкви. Трудовые поездки в Люткино регулярно организуют представители православного молодёжного движения Казани, участники проектов «Обретение» и «Куда ведут ручьи», направленных на оказание помощи разрушенным храмам Татарстана.

1 октября 2023 года в возрождающемся храме впервые за 90 лет была совершена Литургия. Богослужение возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.