Новости митрополии

В Неделю о мытаре и фарисее митрополит Кирилл совершил Литургию в храме пророка Божия Илии казанского посёлка Борисково

Дата: 25.02.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 131

25 февраля 2024 года, в Неделю о мытаре и фарисее, праздник Иверской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1378), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме пророка Божия Илии посёлка Борисково в городе Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный II Казанского округа иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Илиинского храма иеромонах Алексий (Яцейко), благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Спасского собора города Елабуги иеромонах Кирилл (Забавнов), клирик Александро-Невского храма Казани протоиерей Сергий Хохлов, ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, клирик прихода иерей Александр Махов, настоятель Спасо-Евдокиевского храма города Казани иерей Димитрий Аликин.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. Часть песнопений исполнялась общенародно.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. На заупокойной ектении совершалось сугубое поминовение почивших Предстоятелей Русской Церкви.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Кирилл (Забавнов).

В завершение было совершено славление чествуемому святому.

Митрополит Кирилл поздравил настоятеля храма с тезоименитством:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры! Всех вас поздравляю с праздником!

Сегодня мы сугубо поздравляем отца Алексия с днём тезоименитства. Имя святителя Алексия было очень распространено по лицу всей нашей земли, оно стало одним из любимых в нашей святой Церкви. Имя этого угодника Божия носили наши Патриархи — Святейший Алексий I и Святейший Алексий II. Та древняя Русь, которая избавлялась от нашествия иноплеменников, видела в святителе Алексии твёрдость и оплот прежде всего веры, а потом уже и государственности. Сердечно поздравляем тебя, отец Алексий, с праздником. Прими дар нашей любви — эту святую просфору, чтобы Господь хранил тебя у Святой Чаши многие и многие годы. Чтобы из этой Чаши ты причащал как можно больше добрых людей, которые приходят в храм помолиться Господу и призвать в молитвах помощь Его святых угодников.

Для православных христиан священник, вокруг которого образуется приход, прежде всего является «образом верным, словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4:12). Мы радуемся тому, что в этом приходе ты сегодня стал служителем. Надеемся и верим, что Господь даст тебе силы и возможности сделать очень многое, прежде всего для того, чтобы была укреплена в вере община, которая существует здесь не один год. На этом приходе много потрудились и отец Александр, и отец Алексий. А сегодня пришла твоя очередь потрудиться здесь Господу Богу и пророку Божию Илии. Надеемся, что пророк Илия будет вместе с тобой укреплять здесь веру в единого Господа нашего и Творца.

Затем архипастырь обратился к верующим со словом:

Дорогие братья и сёстры!

Поздравляю всех вас с воскресным днём, с днём памяти святителя Алексия, с праздником Иверской иконы Божией Матери и с назначением на ваш приход очень доброго, порядочного и душевного человека, коим и является отец Алексий. Желаю всем нам с вами, чтобы мы воспрянули духом в сегодняшнее время. Чтобы как этот евангельский мытарь (см. Лк. 18:10-14), бия себя в грудь и не смея взирать на небо, мы тем не менее оторвались бы от земли и приблизились к той Божественной любви, о которой каждый день напоминает нам Господь. Он зовёт нас войти в Свою любовь, только холодное сердце человека не откликается на призыв.

Это доставляет боль любящему сердцу Божию, которое сегодня плачет о наших грехах и о нашей недостойной жизни. Будем стремиться к тому, чтобы не только формально, но и фактически исполнять христианские заповеди, осознаем, что молитва «Боже, милостив буди мне, грешному» — это молитва святого человека. Ведь тот, кто сознаёт себя самым грешным и недостойным, как правило, «будет первым» (см. Мф. 19:30). Для нас это огромный и очень важный урок.

Я желаю всем нам с вами, чтобы мы в радости пережили недели благословенного, духовного счастья подготовки к Великому посту. Чтобы, избавившись от чего-то материального, от плотского и ненужного, мы приобрели гораздо большее. Есть в жизни только одна настоящая радость — это общение с Творцом. Только в этом общении наступает гармония. Желаю, чтобы мы хоть в какой-то мере приблизились к подлинному, ни с чем не сравнимому счастью пребывания с Богом. Это даёт силы и радость многим и многим христианам.

Эти люди отказываются от многого в жизни, но приобретают вечное. В этом для нас большой жизненный урок. Одним из таких людей был святитель Алексий, митрополит Московский. Мощи этого угодника Божия были возвращены в Богоявленский собор сразу после окончания Великой Отечественной войны. Это, можно сказать, был дар советского руководства Патриарху Алексию I за подвиг стояния в вере и любовь к Родине. Всю блокаду Святейший провёл в Ленинграде: тушил «зажигалки», как и все испытывал невероятный голод и холод, но оставался со своей паствой. И как бы в знак некой благодарности Патриарху Церкви были возвращены мощи святителя Алексия. Будем же молиться этому удивительному святому, просить его о поддержке в наше время, которое тоже требует от нашего многострадального народа большого мужества, духовной мудрости и сил.

Я поздравляю всех вас с праздником! Отцу Алексию паки и паки желаю многих лет благословенной жизни и служения. Также сегодня праздник Иверской иконы Божией Матери. Давайте все вместе помолимся Царице Небесной, чтобы Она услышала вопль нашей души, утешила нас и помогала на всех путях нашей жизни.

Духовенство и верующие пропели молитву «Царице моя Преблагая». Участникам архиерейского богослужения были розданы иконки с благословением со Святой Земли, детям — шоколад. После службы для верующих была организована трапеза.