Новости митрополии

Митрополит Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском храме исправительной колонии №2

Дата: 24.02.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 132

24 февраля 2024 года, в субботу седмицы 38-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме на территории Исправительной колонии №2 в городе Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко) руководитель отдела по тюремному служению Казанской епархии иерей Евгений Гаврилкин.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

На богослужении присутствовали начальник УФСИН России по РТ Эдуард Хиалеев, заместитель начальника УФСИН Рафаэль Хусаинов, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими Альберт Шамсунов. В храме молились осужденные и сотрудники колонии.

После службы митрополит Кирилл обратился к прихожанам тюремного прихода со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья! Всех вас сердечно приветствую, поздравляю с праздничным днём, причастников сугубо с принятием Святых Христовых Таин!

Сегодня за Литургией мы слышали отрывок из Евангелия, повествующий о неправедном судье, который «Бога не боялся, людей не стыдился». Он брал взятки, творил беззакония, но при этом оказал милость вдове, которая просила о заступлении. Судья помог вдове, не потому что у него было доброе сердце, не потому что он хотел сделать что-то благое ради Всевышнего, а потому что эта бедная вдова не давала ему покоя. Судья решил её вопрос, чтобы она перестала докучать ему своими просьбами.

Это евангельское чтение отражает нашу с вами жизнь. Мы часто думаем, что жизнь несправедлива. Так и есть. Полная справедливость, как и полное счастье, может быть только в Царстве Небесном. Человек не совершенен. У каждого из нас свои недостатки. И тот, кто находится здесь, и тот, кто находится за этими стенами, страдает своими немощами. У каждого свои проблемы, свои грехи перед Богом, перед людьми. Но не каждый, как эта вдова ходит и просит помощи. Её пример — урок всем нам. Каждому, кто страдает, нужно обращаться к Богу, просить и просить. Христос говорит: «Если судья, у которого не было ни сердца, ни совести, сделал доброе дело, потому что устал слышать просьбы и стоны несчастной вдовы, то неужели Господь — любящий и милующий Отец — нас не услышит и не защитит?»

В сегодняшний день я хотел бы пожелать вам, дорогие друзья, братья, чтобы мы вопияли к Богу, чтобы мы не оставляли своих прошений. Скорбь нашего сердца в полноте видна только Творцу, Отцу Небесному, Который нас знает лучше, чем мы сами. И Он знает, что нам лучше в этой жизни: чтобы нас посетила болезнь для нашего исправления или чтобы нас оклеветали наши близкие друзья. Порой только через предательства мы понимаем, в каком мире живём.

Сегодня я вспоминал одного человека, который много лет тому назад оказался в вашей среде. Спустя годы после его освобождения я в разговоре с ним сказал: «Вы, наверное, оказались в заключении случайно, были неправедно осуждены, оклеветаны…». А он в ответ возразил, что должен был получить гораздо большее по своей силе воздаяние! Человек, отбывший наказание, утверждал, что благодарен Богу за то, что Господь в нужный момент забрал его из привычного мира, оградил стеной с колючей проволокой. «Только в неволе я встретил Бога, и на волю вышел уже другим человеком», — сказал тот мой друг.

Хочется пожелать нам с вами, чтобы в каком бы месте мы ни находились, в каких бы обстоятельствах ни пребывали, мы всегда благодарили Бога. Важно с благодарностью воспринимать наказания и уроки, которые Господь порой посылает нам с вами через других людей. Важно, чтобы мы вопияли к Богу. Если даже неправедные, неблагочестивые, неверующие, бессердечные люди могут оказывать милость нуждающимся, то милосердный Господь каждому из нас окажет милость и подаст просимое. Поэтому будем просить, просить и просить.

Пусть сегодняшнее евангельское чтение для нас будет примером и уроком. Урок в том, что даже когда нас окружают неправедные люди, нельзя охладевать в молитвах и прошениях. Может быть, видя скорбь нашей души, настоятельность наших прошений и просьб, Господь умягчит сердце другого человека и даст нам то, что нам действительно нужно в этой жизни.

Сегодня нам в первую очередь нужен мир. Нужно чтобы прекратилось кровопролитие, чтобы наши братья не погибали на полях сражений, чтобы наши дети вернулись живыми и здоровыми к своим семьям. Два года идут военные действия, очень много людей погибло. Наверняка и из этого места кто-то ушёл на поля сражения. Для нас это живое напоминание о том, что мы живём в очень несправедливом и в очень суровом мире. Но этот мир, эту жестокость, эту суровость, эту злобу победила любовь Божия. Господь как победитель смерти и победитель всего этого зла, имеет щедрость давать нам милость. Если мы будем обращаться к Господу Богу с твёрдой верой, с твёрдой надеждой и упованием, то Он даст каждому из нас то, что потребно нам для спасения нашей души в вечности и для утешения в этой жизни.

Помогай вам всем Господь! Всего вам самого доброго и благословенного! Желаю, чтобы ваши сердца не ожесточались даже в самых тяжёлых жизненных обстоятельствах, чтобы всегда, когда есть возможность, вы прибегали ко Господу Богу. Приходите в этот храм, возносите молитвы от сердца, возлагайте надежду на силу Божию. Против Божией силы нет никакой другой силы. Там где хочет Бог, побеждается естества чин. То есть, когда Богу угодно, побеждаются естественные законы. Святые Киево-Печерские угодники Божии почили почти тысячу лет назад, а их мощи сохранились нетленными. Если бы нас с вами поместили в эти пещеры при таком климате, мы бы истлели в считанные дни, а святые подвижники лежат там почти тысячу лет и источают благовоние. По молитвам святых происходят чудотворения, потому что люди жили праведно. Нам так не жить, конечно, но к праведности всё равно нужно стремиться и к заступничеству святых надо прибегать.

На молитвенную память митрополит Кирилл передал осужденным иконы Божией Матери «Вифлеемская» с благословением со Святой Земли. Также владыка вручил участникам богослужения сладкие подарки.

В библиотеку ИК-2 была передана духовная литература.

В завершение архипастырь поздравил с днём тезоименитства диакона Димитрия Степанова, который крещён в честь преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского.

После службы глава митрополии обсудил с начальником УФСИН России по РТ вопросы духовного окормления осужденных и поддержки их семей.

Вечером 24 февраля митрополит Кирилл совершит всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе Казанского Богородицкого монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 17:00.