Новости митрополии

Покровский приход села Тюлячи одержал победу в конкурсе грантов Президентского фонда культурных инициатив

Дата: 19.02.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 151

Покровский приход села Тюлячи (Тюлячинский муниципальной район РТ) стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив 2024 года. Грантовую поддержку получил приходской проект, в рамках которого будет создано музейное пространство и разработан маршрут по святым местам Тюлячинской земли.

«Музей будет оборудован на территории нашего прихода. Посещение старинного храма войдёт в экскурсионный маршрут, который будет интересен жителям нашей республики, гостям паломникам — всем, кто хочет приобщиться к духовному наследию Казанского края, познакомиться с его богатой историей, с архитектурными традициями и культурными особенностями», — пояснил настоятель Покровского храма иерей Алексий Павлов.

Священник указал на актуальность реализуемого проекта:

«Тюлячинский район Татарстана является одним из мест сосредоточения уникальной кряшенской культуры. Углубляясь в историю малой Родины, можно проследить и сердцем прочувствовать, как православная вера влияла на формирование самобытных традиций и культуры в нашем районе. В туристический сезон — с середины мая по сентябрь — экскурсоводы будут рассказывать паломникам и туристам об истории Православия в Тюлячах. Участники экскурсий познакомятся с историями создания старинных храмов, узнают о жизни приходских общин в годы гонений на Церковь, о поругании и возрождении святынь. Вниманию гостей будут также представлены уникальные факты из жизни священнослужителей и мирян, которые жили и трудились на Тюлячинской земле».

В экскурсионно-паломнический маршрут будут включены следующие локации:

  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы села Тюлячи (экскурсия по храму, осмотр экспозиции музея, знакомство с историей Покровского храма и других церквей Тюлячинского района, знакомство с развитием кряшенской духовной миссии в 19-20 веках, осмотр старинных икон и крестов, церковной утвари и предметов быта);
  • Источник в честь иконы Божией Матери «Троеручица» в селе Тюлячи;
  • Храм Спаса Нерукотворного в деревне Ачи;
  • Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Шармаши (в храме хранятся святыни разорённой церкви — поклонный крест, икона Введения во храм Божией Матери с утраченного иконостаса, чудотворная Балыкинская икона Божией Матери);
  • Родник в селе Шармаши.


Проект «Музейное пространство и паломнический маршрут по святыням Тюлячинской земли», направленный на развитие паломнического туризма, популяризацию духовного и культурного наследие родного края, сохранение исторической памяти, приобщение подрастающего поколения к духовности, реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фотогалерея