Новости митрополии

В старинном храме Казанских святителей в деревне Люткино совершён молебен

Дата: 17.02.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 161

15 февраля, в праздник Сретения Господня, в возрождающемся старинном храме святителей Гурия, Германа и Варсонофия в деревне Люткино (Пестречинский район РТ) был совершён молебен Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и Казанским святителям. Молебное пение совершил настоятель Софийского храма Казани протоиерей Александр Павлов.

За богослужением молились жители деревни Люткино.

После молебна отец Александр поздравил верующих с праздником Сретения.

«Наконец мы смогли добраться до храма в Люткино. В дни сильнейших снегопадов дорогу до церкви замело, её просто не стало. До нефтеперекачивающей станции дорогу расчистили, дальше мы дошли пешком на снегоступах. Радостно было видеть в храме местных жителей. Благодарю их за молитвы», — прокомментировал священнослужитель.

***

История храма святителей Гурия, Германа, Варсонофия Казанских началась в 1880 году, когда на сельском собрании было решено построить в Люткино молитвенный дом. В 1886-м верующие решили возвести в деревне храм. Они обратились в духовную консисторию с просьбой разработать проект. Губернское правление подготовило проект и составило смету. В 1887 году состоялась закладка храма, а в 1889-м — освящение. Средства на возведение храма пожертвовал казанский купец Михаил Попов. Строительство велось под руководством священника Благовещенского собора Казани Николая Бокова.

Храм имел завершение из одного центрального купола и четырёх маковок. Венчал церковь типовой чугунный восьмиконечный крест. Колокольня имела шатровое завершение с маковкой и чугунным крестом. Храм был украшен фресковой живописью и резным деревянным иконостасом. Церковь была закрыта постановлением Президиума ВС ТАССР от 18 апреля 1941 года. Долгие годы храм находился в запустении.

В июне 2023 года дело возрождения прихода Казанских святителей было вверено настоятелю Софийского храма города Казани протоиерею Александру Павлову. Прихожане Софийского храма принимают активное участие в возрождении старинной сельской церкви. Трудовые поездки в Люткино регулярно организуют представители православного молодёжного движения Казани, участники проекта «Обретение», направленного на оказание помощи разрушенным храмам Татарстана.

1 октября 2023 года в возрождающемся храме впервые за 90 лет была совершена Литургия. Богослужение возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Фотогалерея